Президент провел совещание с банкирами

pixabay

Банковская система в 2020 году сыграла важную роль в преодолении экономических последствий пандемии в России, заявил президент Владимир Путин на совещании по ситуации в банковской сфере. Трансляцию вел телеканал «Россия 24». 

Детали. В совещании приняли участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина и руководители банков, включая главу Сбербанка Германа Грефа, главу ВТБ Андрея Костина, председателя совета директоров Альфа-Банка Петра Авена и главу ПСБ Петра Фрадкова.

Frank Media выбрал главное из выступления Путина:

  • Банкам удалось нарастить кредитование экономики в кризисный год: объем выданных бизнесу кредитов вырос примерно на 11%. Заметное влияние оказали государственные меры поддержки, а также действия ЦБ.
  • Меры поддержки, такие как реструктуризация кредитов граждан и компаний, льготная ипотека, программа кредитования малого бизнеса, сработали. Но все антикризисные решения в банковской сфере должны носить временный характер.
  • Путин призвал ЦБ держать ситуацию с созданием банками экосистем «на постоянном контроле». ЦБ и правительство должны настроить регуляторную базу, обратить внимание на вопросы кибербезопасности, а также предусмотреть механизмы, чтобы инвестиции банков в другие, непрофильные для них секторы, не ставили под угрозу сохранность средств вкладчиков.
  • На фоне снижения ставок растет интерес россиян к более рискованным формам финансовых вложений, чем банковские вклады. Необходимо защитить интересы тех, кто вкладывает деньги в ценные бумаги и не является профессиональным инвестором. «Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков», — сказал Путин.

Контекст. В последние месяцы ЦБ предпринимает меры для ограничения продажи банками сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам. ЦБ также призывает в срок завершить льготную ипотечную программу, то есть 1 июля 2021 года, и отказаться от ее продления, чтобы избежать «пузырей» на рынке ипотеки. Окончательное решение по ней примет президент, сообщал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Источники «Интерфакса» в январе говорили, что ее могут продлить до конца года. 

Набиуллина также не раз говорила, что ЦБ будет разрабатывать регулирование для экосистем. В частности, ЦБ планирует ввести стандарты раскрытия информации о вложениях банков в экосистемы.

Зачем вам об этом знать. Заявления Путина фактически повторили позицию ЦБ по вопросам регулирования экосистем, своевременного сворачивания антикризисных мер поддержки и защиты граждан от мисселинга сложных финансовых продуктов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.