pexels

Агентство S&P опубликовало новый глобальный прогноз по кредитным убыткам банков (есть у Frank Media). Аналитики ожидают меньше потерь по кредитам, чем в июле 2020 года.

Детали. Потери по кредитам составят около $1,8 трлн в 2020-2021 годах, что на 15% ниже предыдущего прогноза — в июле 2020 S&P ожидало потери в $2,1 трлн. В 2020 банки зафиксируют кредитные убытки в размере около $890 млрд, что примерно на треть ниже предыдущего прогноза. В 2021 потери составят $910 млрд, а в 2022 году — примерно $870 млрд.  

Пересмотренный прогноз также отражает изменение сроков этих убытков. S&P полагает, что они будут более равномерно распределены по всему прогнозному периоду, поскольку пандемия коронавируса продолжается. В своем прогнозе агентство учитывает ожидаемые сроки вакцинации и иммунизации населения в ряде стран к середине года, что должно помочь экономической активности вернуться к нормальным уровням. При этом аналитики S&P подчеркивают, что сохраняется высокая степень неопределенности, и экономический прогноз может меняться. «Даже если распространение вируса закончится завтра, последствия [для экономики] могут сохраниться, особенно если социальное дистанцирование станет нормой или если бизнес и потребительские расходы не восстановятся», — сказано в прогнозе.

Кредитные убытки в 2021 и 2022 годах могут быть нестабильными и превышать базовый прогноз, указывают аналитики S&P. Однако прибыль крупных банков до резервов сможет покрыть ожидаемые убытки. По оценке агентства, 200 крупнейших банков обеспечивают более 60% мирового банковского кредитования. Кредитные убытки этих банков составят около половины их доходов до резервов в 2020 году и около 45% — в 2021 и 2022 годах (в 2019 году это соотношение составляло всего около 30%). 

Регионы. Ожидаемые S&P потери разнятся в зависимости от регионов. В частности, аналитики пишут, что убытки банков Северной Америки, Китая и в меньшей степени остальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона будут ниже, чем предполагалось в июле. Однако для остального мира потери по кредитам в целом будут выше.

Различия могут возникать по множеству причин:

  • Несмотря на то, что Китай стал первой страной, пострадавшей от вспышки COVID-19, распространение вируса удалось быстро подавить, а ВВП Китая в 2020 году вырос. Китайские банки продлят мораторий на погашение долга, полагает агентство, поэтому признание потерь по кредитам будет растянуто еще на несколько лет на фоне продолжающегося роста экономики.
  • S&P ожидает, что в 2020-2021 годах банки в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке зафиксируют потери по кредитам в размере $162 млрд. В этих странах банковская система подвержена дополнительным рискам, связанным с сильной зависимостью от внешнего финансирования, концентрации экономики на отдельных секторах и сырьевых товарах, а также с неспособностью правительства оказывать значительную поддержку экономике. 
  • В России шок из-за нефтяных цен усилит влияние пандемии на качество активов и прибыльность банков, несмотря на меры, принимаемые правительством для сдерживания пандемии. «Мы ожидаем постепенной нормализации кредитных убытков в течение следующих двух лет на фоне ожидаемого восстановления экономики и мягкой денежно-кредитной политики. Однако стабилизации кредитных потерь и роста комиссионных доходов будет недостаточно, чтобы компенсировать потерю чистого процентного дохода», — подчеркивают авторы. Стоимость риска не достигнет уровня, наблюдавшегося до пандемии (1%), по крайней мере до 2023 года, поскольку банки продолжат создавать резервы для проблемных активов, накопленных во время пандемии, отмечает агентство. 

Контекст. Ранее S&P оценило потери российских банков из-за снижения ставок. По мнению агентства, в ближайшие два года  банки в России недополучат 1,4-1,6 трлн рублей процентного дохода. Чистая процентная маржа в секторе снизится с 4% до 3,25-3,5% в 2021, а в следующем году — еще на 0,25 п.п.

Снижение чистой процентной маржи будет вызвано более быстрым снижением доходности кредитов в сравнении со стоимостью привлечения депозитов в 2021 году. Доходность процентных активов к концу года снизится на 1-1,2 п.п. до 6,7-6,9%, а стоимость фондирования — только на 0,4-0,5 п.п. до 3,7-3,8%, добавляют авторы отчета.

Зачем вам об этом знать. Обновленный прогноз S&P говорит об улучшении ситуации в банках по всему миру. Этому способствовали в том числе и новости о начале применения вакцины от коронавируса.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!