pixabay

Реализация программы льготной ипотеки может нанести больше вреда экономике, чем пользы, в частности, привести к дефициту жилья и дальнейшему росту цен на него, говорится в отчете Национального рейтингового агентства (НРА) «Продолжение программы льготной ипотеки: риски превышают преимущества» (есть у Frank Media). 

Детали. Цены на жилье растут из-за льготной ипотеки, волатильности курса рубля, повышенного уровня неопределенности и низких ставок по вкладам, указывают эксперты НРА. Росту себестоимости строительства способствуют увеличение цен на материалы и снижение доступности рабочей силы на фоне пандемии. Все это ведет к снижению доступности жилья и росту проинфляционных рисков в экономике. 

Эксперты также указывают на риск снижения качества ипотечных портфелей банков в случае продления программы. На это влияют возможный рост долговой нагрузки россиян из-за неопределенности по увеличению доходов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также агрессивная политика банков, снижающих стандарты кредитования в пользу наращивания ипотечного портфеля. 

НРА подчеркивает, что льготная ипотека крайне выгодна застройщикам — она позволяет наращивать доходы лишь за счет роста цен на жилье (максимальный рост происходит в сегменте «эконом-класса»), а не увеличения объемов строительства и повышения качества возводимого жилья. 

Дефицит жилья в свою очередь грозит не только экономическими, но и социальными последствиями, предупреждает НРА.

«В долгосрочной перспективе продолжение льготной ипотеки приведет к возникновению структурного дефицита жилья на рынке, что может означать перманентный рост цен, снижение доступности жилья для населения, это будет нести соответствующие экономические, а главное социальные последствия», — говорится в отчете. 

Статистика. В 2020 году, согласно расчетам НРА на основании данных Росстата, ввод жилья в России составил 41,9 млн кв. м. — минимальный показатель за последние 7 лет и на 4% ниже уровня 2019 года: тогда девелоперы ввели 43,4 млн кв. м. При этом за год средняя сумма кредита на покупку жилья выросла более чем на 10% — до 2,65 млн рублей (данные на 1 января 2021 года), для новостроек этот показатель вырос почти на 15% (до 3,35 млн рублей).

Контекст. Сейчас власти ведут дискуссию о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых, которая была введена весной 2020 года как одна из антикризисных мер государства и распространяется на покупку жилья в новостройках. Представители ЦБ и его глава Эльвира Набиуллина неоднократно призывали завершить ее в срок — то есть 1 июля. Это позволит избежать «пузырей» на рынке.

Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова 3 февраля заявила, что льготная ипотека потеряла социально направленный характер, поскольку в основном ее используют обеспеченные россияне как канал вложения сбережений. Данилова обращала внимание на рост цен из-за недостаточного предложения жилья.

Минстрой выступает за продление программы и после 1 июля. О планах добиваться ее продления заявлял ранее вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль. Данилова из ЦБ заявила, что льготную программу можно продлить лишь в некоторых регионах, об этом же говорил ранее и зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

Окончательное решение по программе льготной ипотеки примет президент, заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев. Источники Интерфакса в январе говорили, что ее могут продлить до конца года. При этом, по их данным, не для всех регионов — там, где цены на жилье выросли особенно заметно, она будет свернута в срок. Среди таких регионов собеседники агентства назвали Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. 

Зачем вам об этом знать. Вопрос о продлении программы льготной ипотеки вызвал бурную дискуссию. Расчеты и мнения экспертного сообщества могут повлиять на окончательное решение.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!