• Доля платежей наличными в первом квартале 2019 года выросла на 4 п.п.
  • Скорее всего, мы можем говорить о переломе тенденции к росту безналичного оборота
  • Тем не менее, бизнес обеляется, особенно это заметно в торговле стройтоварами и промтоварами
Сооснователь и генеральный директор Эвотора Андрей Романенко. Фото: Frank RG

В первом квартале 2019 года доля безналичных платежей снизилась с 40% до 36%, показывает совместное исследование Frank RG и Эвотор «Эволюция рынка: от касс к экосистемам».

«Анализ помесячной динамики показывает: в январе-марте 2019 года в торговых точках наличный оборот вырос. Драматическое падение доли безнала на 4 п.п., вероятно, не имеет отношения к сезонности и показывает намечающийся тренд в традиционных розничных точках малых предприятий», говорится в исследовании.

Это наблюдение сделано на данных пользователей онлайн-касс Эвотора, тем не менее, можно говорить о переломе тенденции к росту доли безналичных платежей в общем объеме транзакций — скорее всего, такую же динамику мы увидим на больших данных ЦБ, считает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

Доля безналичных платежей выросла в таких отраслях, как образование и торговля стройтоварами, авто- и промтоварами. В магазинах одежды и гостиницах стали больше платить наличными.

Исследование также выявило тенденцию к обелению малого бизнеса. Например, в таких сегментах продажа стройтоваров и промтоваров наблюдается рост количества транзакций при одновременно существенном снижение среднего чека. «Такая динамика может говорить о том, что раньше отдельные недорогие позиции не пробивались через кассу – а теперь на большую часть из них чеки выдаются», говорится в исследовании.

При этом далеко не все предприниматели хотят выходить из тени, чтобы избежать обеления они идут на хитрости. В частности, маскируют чековый принтер под фискальный регистратор, печатют не все чеки, перепрошивают ПО онлайн-касс, а также просто просят оплатить товар или услугу через онлайн-банк.

Другие выводы исследования:

  • В 2018 году было продано 300 тыс. терминалов, в 2019 году, по прогнозу, 380-450 тыс.
  • Стоимость смарт-терминалов падает – в 2018 году они стоили 20-50 тыс. рублей, в 2019 – 9-30 тыс. рублей. Предприниматели могут получить налоговый вычет в размере до 18 тыс. рублей.
  • Смарт-кассы дают банкам больше информации о малом бизнесе, благодаря чему банки могут предлагать клиентам кредиты.
  • Главные тренды в ближайшие 3-5 лет: усиление регулирования, автоматизация ключевых бизнес-процессов, развитие аутсорсинговых и дистанционных услуг, фокус на лояльности клиентов, предложение услуг через единое окно и консолидация: поставщики услуг будут объединяться, вероятно, в несколько конкурирующих экосистем.