Мировой ВПП может лишиться до $9,2 трлн

Что случилось. Неравномерная вакцинация от коронавируса в мире может лишить глобальную экономику до $9,2 трлн. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу Международной торговой палаты (International Chamber of Commerce — ICC).

Подробнее. Исследовательский центр ICC использовал свою математическую модель для прогнозирования ситуации в 65 странах и 35 секторах экономики. Авторы работы пришли к выводу, что ситуация с пандемией в развивающихся странах, где вакцинация еще не началась или находится на ранних стадиях, напрямую влияет на восстановление развитых стран, где прививочная кампания уже набрала обороты. Влияние происходит через соотношение спроса и предложения на глобальных рынках.

Эксперты выделяют три сценария развития событий. В первом развитые страны полностью сдерживают пандемию благодаря вакцинации, а в развивающихся странах ситуация развивается естественным путем. По данным Bloomberg, на США и Великобританию приходится около 40% от общего числа доз вакцин в мире (всего доз — 119,8 млн).  

В этом сценарии, даже если развитые страны исключат внутренние риски пандемии после вакцинации своих граждан, экономических издержек, связанных с международной торговлей, избежать не удастся. Глобальные совокупные потери ВВП при таком развитии событий оцениваются в пределах $2,9-4,8 трлн. На развитые страны из этой суммы придется от $0,5 трлн до $2,1 трлн. 

Второй сценарий добавляет к условиям первого продолжение практики локдаунов в развивающихся странах, как вынужденной меры из-за роста числа заражений. В этом случае глобальные потери составят от $1,5 трлн до $9,2 трлн, из которых на развитые страны придется $0,2-4,95 трлн. 

Третий, наиболее реалистичный сценарий, предполагает, что в развитых странах вакцинация завершится в течение ближайших 4 месяцев, тогда как в развивающихся к концу 2021 года будет привито не более половины населения. Сценарий предусматривает частичное сохранение карантинов. Общие потери в этом случае оцениваются в $1,5-4,4 трлн.

Зачем мне это знать. Пандемия остается главным фактором, определяющим экономическое развитие во всем мире. Исследование дает представление о масштабах влияния вакцинации на глобальную экономику. Даже если одни страны смогут быстрее справиться с эпидемией, их экономика все равно будет зависеть от стран, которые менее успешны в этом направлении.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.