Финский банк запланировал максимальные для отрасли выплаты

Что случилось. Один из крупнейших банков Северной Европы — Nordea Bank — намерен выплатить своим акционерам дивиденды за 2019 и 2020 годы. Банк рассчитывает, что во второй половине года ограничения регулятора на дивидендные выплаты будут сняты, пишет Bloomberg. 

Подробнее. Два года назад Nordea сменила прописку – перенесла свою штаб-квартиру из Швеции в Финляндию. Банк хотел сократить расходы на соблюдение шведских нормативных требований и выплачивать более щедрые дивиденды, перейдя под надзор Европейского центробанка. 

Однако во время пандемии ЕЦБ ввел более строгие лимиты на выплату дивидендов, чем шведский регулятор. По требованию ЕЦБ, банки могут выплатить не более 15% от прибыли 2019-2020 годов в виде дивидендов. Шведский регулятор установил ограничение на уровне 25% от прибыли.

Главный исполнительный директор Nordea Франк Ванг-Йенсен в интервью Bloomberg сказал, что «переезд из Стокгольма был правильным решением», но предлагает ЕЦБ более детально рассмотреть ситуацию с дивидендами. «Иногда универсальный подход не лучший вариант», — подчеркнул он.

Nordea, ING и KBC Group составили группу банков еврозоны, оказавшихся в наиболее неблагоприятном положении из-за ограничений ЕЦБ, отмечали ранее аналитики Berenberg. 

«Мы хотим выплатить дивиденды и мы намерены их выплачивать», — пообещал Ванг-Йенсен инвесторам на прошлой неделе во время телеконференции после представления отчетности за 4 квартал.

До конца года правление планирует выплатить дивиденды за 2019 и 2020 годы – в среднем 0,79 евро на акцию. Часть этих выплат произойдет в феврале, часть – в сентябре, когда, как ожидает группа, ограничения ЕЦБ будут сняты. Глава Nordea дал понять, что банки не поддержат продление ограничений регулятором, отмечает Bloomberg. 

Речь идет о максимальных для отрасли выплатах в размере 70% от прибыли, указывает агентство. С учетом восстановления прибыли и ростом запасов капитала, который можно использовать для обратного выкупа акций, общая сумма к выплатам у Nordea превысит 100% прибыли за 2020 год, указывал на телеконференции аналитик Ник Дэйви из Exane BNP Paribas. 

Финансовый директор Nordea Ян Смит подчеркнул, что ЕЦБ и в частном порядке, и публично признавал, что ситуация с дивидендами должна вернуться в прежнее русло. 

Ранее американский хэдж-фонд Elliott Management, призвал крупнейшего акционера Nordea – Sampo Oyj – избавиться к концу года от оставшихся у него 16%. Фонд инвестировал в Sampo и указывал на то, что капитализация Nordea оставляет желать лучшего.

Зачем мне это знать. Банки видят первые признаки восстановления экономики и отстаивают интересы акционеров и инвесторов перед финансовыми властями. Величина дивидендов — один из самых привлекательных для инвесторов показателей.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.