• Банк войдет в капитал Rambler Group, больше всего Сбербанк заинтересован в Okko
  • Таким образом Сбербанк постарается стать технологической компанией
  • Банк также рефинансирует долг Rambler перед Трастом

Сбербанк покупает неконтрольный пакет Rambler Group, пишет РБК со ссылкой на источники. Сбербанк заинтересован в онлайн-кинотеаре Okko.

Детали. Стороны обсуждали рефинансирование долга Rambler Group, покупку доли и опционное соглашение на увеличение доли банка в зависимости от финансовых результатов, сказал собеседник РБК. В сделке участвуют не все активы владельца Rambler Александра Мамута — например, покупка сети кинотеатров не обсуждается.

Сделка уже получила одобрение правления, о ней могут объявить на следующей неделе. Сбербанк и Rambler подтвердили факт переговоров, но не сообщили подробности. 

Зачем это Сбербанку. Банк рассчитывает  стать передовой интернет-компанией. Ежедневная аудитория проектов Rambler — 4,5 млн россиян в городах с населением больше 100 тыс. человек. По подсчетам «ТМТ Консалтинг», в 2018 году Okko получил 19% доходов на российском рынке онлайн-кинотеатров — это второе место после ivi. Выручка Okko в прошлом году увеличилась на 81% по сравнению с 2017 — до 2,5 млрд рублей.

Что есть у Rambler. В холдинг входят интернет-СМИ Gazeta.Ru, Lenta.Ru и Championat.com, агентство Rambler News Services, платформа Livejournal.com, портал Rambler, сервис Afisha.ru, онлайн-кинотеатр Okko, объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино».

Контекст.  Сбербанк строит свою экосистему и собирается конкурировать с глобальными технологическими компаниями — так говорится в его стратегии «2020». В октябре The Bell писал, что руководство банка задумывается о покупке 30% Яндекса. Однако сделка в итоге не состоялась.

Долг Трасту. О покупке Сбербанком Rambler стало известно в конце февраля, об этом написало Reuters. Тогда представитель Сбербанка это отрицал и говорил, что возможным основанием для появления такой информации стали переговоры, которые Rambler Group вела со Сбербанком о рефинансировании кредитов в банке “Траст”. Холдинг Rambler кредитовался в Открытии, а после санации этот плохой кредит оказался в Трасте. 

Собеседник РБК говорит, что обсуждался выкуп Сбербанком у Траста долга Rambler, но тогда банк получил бы 46% Rambler Group. В итоге стороны решили, что покупка доли в холдинге и рефинансирование — это две разные сделки.