pxhere

Российские банки начали внедрять ESG-стандарты и все чаще говорят об этом. Frank Media разобрался, в чем суть «зеленого банкинга» и во сколько он может обходиться финансистам.

Что такое ESG в банке. Внедрение стандартов ESG (ESG — Environmental, Social and Corporate Governance) предполагает внимание банка не только к финансовым показателям — собственным и контрагентов, но и к экологическим аспектам деятельности, отношению к сотрудникам, а также к вопросам прозрачного управления компанией.

У кредитования появляется экологический подтекст. Выдача кредитов — это не просто финансирование деятельности. Банк смотрит на то, как заемщик будет расходовать полученные средства не только с точки зрения развития бизнеса, но и в целях сохранения окружающей среды, например, смягчая последствия изменения климата и более эффективно используя ресурсы.

Пример «ESG-кредита» приводит S&P в своем обзоре «Как российские компании будут реагировать на растущее давление со стороны факторов ESG?» (есть у Frank Media). В 2020 году Сбербанк открыл кредитную линию АФК «Система» на 10 млрд рублей. Ставка по каждому кредиту из линии будет привязана к динамике показателей, отражающих ответственное финансирование — показателей устойчивого развития (каких именно, стороны не уточняли).

Уровень внедрения экологических, социальных и управленческих стандартов в России пока низкий, особенно в сравнении со странами-членами ЕС, хотя стоимость ESG-рисков растет, говорится в обзоре S&P.

Крупнейшие российские компании и финансовые институты уделяют теме ESG все больше внимания из-за давления со стороны международных инвесторов и своих контрагентов, отмечают аналитики S&P.

В то же время банки пока относятся к теме осторожно: производители ископаемого топлива, например, являются крупными налогоплательщиками и работодателями, поэтому банки пока вряд ли станут ограничивать их финансирование по социальным, политическим или коммерческим соображениям, считают в S&P.

ESG-стандарты в российских банках. В октябре 2020 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что из 11 системно значимых банков (тогда их было 11, а сейчас — 12, после включения в список ЦБ Совкомбанка) принципы ESG в кредитной политике и корпоративной стратегии учитывают 6 банков.

Среди крупнейших банков активнее всего принципы «зеленого» банкинга внедряют Сбербанк, Газпромбанк, Росбанк, МКБ, Совкомбанк и банк Центр Инвест, рассказал Frank Media управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков. Они выстраивают отношения с заемщиками и инвесторами согласно принципам ответственного инвестирования и уже сформировали корпоративные процедуры для развития ответственного банкинга. Но большинство российских банков пока не погружены в эту тематику, признает эксперт.

Frank Media узнал у банков, как они внедряют ESG-стандарты:

  • Газпромбанк разрабатывает и внедряет продукты, соответствующие принципам ESG, как для корпоративных, так и для розничных клиентов, сообщила его пресс-служба. В частности, кредитует и инвестирует в возобновляемую энергетику — объем финансирования превысил 100 млрд рублей, а доля банка на рынке всех инвестиций в эту отрасль в России превышает 60%. Банк формирует внутреннюю ESG-культуру: в 2019 году в части московских офисов появились контейнеры по сбору пластиковых стаканчиков, крышек от бутылок и батареек, а также организован сбор ненужной одежды.
  • Росбанк и его материнская группа Societe Generale выдали несколько кредитов, привязанных к показателям устойчивого развития, в частности, Русалу, Металлоинвесту, Совкомфлоту и Полиметаллу, рассказывает директор дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев. Для реализации таких сделок в Росбанке работает специальная команда, состоящая из специалистов разных направлений.
  • МКБ внедряет Концепцию ответственного банкинга, опираясь на опыт ЕБРР (миноритарный акционер МКБ), а также IFC (группа Всемирного банка), сообщила Frank Media начальник управления устойчивого развития МКБ Елена Финашина. Банк реализует концепцию «зеленого офиса» и инициативы, направленные на минимизацию использования ресурсов, раздельный сбор мусора и сдачу на переработку отработанных ресурсов. МКБ привлек кредит на $20 млн от немецкого банка Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW), ставка по нему привязана к уровню независимой оценки показателей устойчивого развития – ESG-рейтингу от агентства RAEX Europe.
  • В Райффайзенбанке есть цели по устойчивому развитию — по энерго- и водосбережению, раздельному сбору мусора, экономии бумаги, выбору поставщиков, отвечающих нужным критериям, а также вовлечению сотрудников, сообщила пресс-служба банка. Банк переходит на безбумажный документооборот, в частности, использует возможность безбумажного подписания для удаленных продаж сотрудниками отделений. «В частности, 30% потребительских кредитов в отделениях оформляются безбумажно. Технология Sign Everywhere, которую мы используем с начала 2019 года, позволяет клиентам обмениваться документами с использованием электронной цифровой подписи», — уточнили в пресс-службе.
  • Россельхозбанк разделяет принципы ESG и развивает направление зеленого финансирования, сообщили в пресс-службе банка. ООО «РСХБ Управление Активами» совместно с Московской биржей начало торги паями БПИФ рыночных фининструментов «РСХБ — Индекс МосБиржи — РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто (РСХБ Управление Активами)». «Стоит отметить, что данный фонд был первым биржевым фондом в России, соответствующим ESG-стандартам, и сейчас является единственным фондом, имеющим соответствующий рейтинг от RAEX-Europe на уровне BBB (ESG)», — отметили в банке. РСХБ УА разрабатывает новые ESG-индексы и биржевые продукты, а также ведет переговоры с международными организациями и участниками рынка ответственных инвестиций по созданию совместных проектов, кросс-листинга ESG ETF.
  • Пресс-служба Сбербанка не ответила на запрос Frank Media, но в своей стратегии до 2023 года, объявленной в конце прошлого года, банк отметил важность ESG-факторов. Сбербанк намерен провести ESG-оценку новых корпоративных кредитов, привести все свои корпоративные закупки в соответствие с принципами ESG на 100%, сократить бумажный документооборот на 30% и создать полностью «зеленый офис».

Зачем нужен ESG. Стимулом для внедрения ESG-стандартов аналитики S&P называют стремление России сохранить доступ к экспорту и мировым финансовым рынкам и не подставить под удар банки и крупные компании, российских потребителей энергии, а также целые регионы, специализирующиеся на добыче ископаемых видов топлива. В будущем это позволит банкам привлекать финансирование по более выгодным условиям, а также косвенно помогать развиваться в этом направлении своим клиентам, продвигая идею необходимости учитывать риски не только для крупных и публичных компаний, но и для малого и среднего бизнеса, указывают в S&P, отмечая, что это уже социальный аспект развития ESG-банкинга.

Швецов также называл одним из важных факторов отношение к этой теме молодых сотрудников банков. «Молодежи небезразлично, где работать с точки зрения цели устойчивого развития», — отмечал первый зампред ЦБ. Об этом же в конце 2020 года говорили молодые специалисты в опросе хедхантинговой компании Kontakt InterSearch Russia: по ее данным, это важно для 22% молодых специалистов.

Сколько стоит ESG. Внедрение ESG-стандартов среднему российскому банку может обойтись до нескольких миллионов рублей, по времени — на это уйдет около полугода, оценивает Четвериков из НРА.

Внедрение ESG-принципов пока не дает существенных экономических преимуществ, но требует больших затрат, что связано и с привлечением квалифицированных специалистов, и независимой внешней экспертизой, и реализацией различных социально-экологических инициатив, как внутренних, так и внешних, отмечает Финашина из МКБ.

Контекст. Российские власти обратили внимание на тему регулирования в сфере ESG после подписания Парижского соглашения по климату в 2015 году и его ратификации в 2019 году. Ответственным за эту сферу правительство назначило ВЭБ. Коммерсант писал, что власти перейдут к стимулированию внедрения подхода на основе ESG уже в этом году. На май запланирован запуск государственного стимулирования зеленых финансов, а на июль — старт Национальной системы зеленых финансов, указывало издание со ссылкой на доклад ВЭБа. В начале этого года Ассоциация банков России (АБР) также представила рекомендации для банков по внедрению принципов ESG. В частности, АБР советует банкам проводить скоринг и учитывать факторы ESG в деятельности заемщиков для управления кредитной ставкой.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!