Банки оказались далеко не на первом месте

pixabay

Accenture опубликовала исследование «Fast Track to Future-Ready Performance». В отчете аналитики описали преимущества цифровизации для компаний из разных секторов экономики, а также подчеркнули важность некоторых технологий для развития бизнеса. 

Детали. В ходе глобального исследования Accenture опросила более 1100 топ-менеджеров компаний из 13 отраслей в 11 странах, а также изучила финансовые показатели компаний. Аналитики выделили 4 уровня операционной зрелости компаний:

  • Стабильные компании. Они фокусируются в основном на улучшении основных процессов и усилении контроля качества. Такие компании еще не способны выдавать стратегические идеи на основе различных данных.
  • Эффективные. Такие компании становятся более продуктивными. Они стандартизируют и автоматизируют свои процессы, но пока не могут обрабатывать данные таким образом, чтобы формировать стратегические идеи.
  • Прогнозирующие. Такие компании используют аналитику, технологии и передовые практики для прогнозов. Они начинают пользоваться данными из разрозненных баз, чтобы предвидеть изменения на рынке, а также повысить эффективность своей деятельности и сократить расходы.  
  • Future-ready (готовые к будущему). Используя передовые технологии, эти компании достигают большей скорости вывода продуктов на рынок, их услуги более инновационные, а доходы выше, персонал более вовлечен в работу и более эффективен. Эти организации гибкие и устойчивые. В среднем компании с более высоким уровнем цифровой зрелости в 2020 году были на 7,6% эффективнее с точки зрения операционных расходов и на 2,3% более прибыльны с точки зрения EBITDA.

Самые цифровые компании. Исследование Accenture показало, что только 7% компаний от общего количества изученных, демонстрируют готовность к будущему. Самая высокая доля future-ready компаний — в сфере страхования и высоких технологий. 

Большинство респондентов опроса Accenture (82,2%) ожидают, что в ближайшие 3 года в их компании будут применяться передовые технологии. Более 86% опрошенных рассчитывают, что в это время IT- и бизнес-подразделения будут тесно сотрудничать, что позволит перейти на новый уровень цифровизации.  

По прогнозам Accenture, к 2023 году количество future-ready организаций вырастет в промышленности (до 48%), страховании (до 42%) и банковской сфере (до 37%). 

Как перейти на новый уровень. Исследование показало, что прибыль future-ready компаний в среднем в 2,8 раза выше, чем у менее зрелых организаций. А ускорившаяся на фоне пандемии цифровая трансформация компаний позволит добиться экономического роста в $5,4 трлн.

Future-ready компании отличает активное использование следующих технологий: 

  • Облачные технологии. 90% компаний используют облачную инфраструктуру и более 78% намерены масштабировать ее применение в ближайшие т3 года. Это помогает им экономить на программном обеспечении и оборудовании.
  • Искусственный интеллект. В 2020 доля future-ready компаний, использующих решения на базе искусственного интеллекта и возможности data science, выросла в 18 раз по сравнению с 2019 — до 71%. Большинство (63% от общего количества future-ready организаций) намерены расширить применение искусственного интеллекта в ближайшие 3 года, а почти 40% делают это уже сейчас. 
  • Автоматизация. Масштабная автоматизация сейчас используется в 67% future-ready компаний.
  • Аналитика. Готовые к будущему компании гораздо чаще других используют большие данные и принимают решения на их основании. К 2023 году уже 75% future-ready организаций будут использовать аналитику больших данных. 

Контекст. Ранее аналитики Bain описали преимущества цифровизации для банков. Авторы отчета провели анализ 50 ведущих европейских и ближневосточных банков и обнаружили, что наиболее развитые финансовые организации имеют лояльных клиентов, лояльных сотрудников, а также больше зарабатывают.

Ключевой показатель, которым измеряется лояльность — NPS (индекс потребительской лояльности) — у ведущих банков составляет 45 п.п. У 20% лучших традиционных банков он равен 21 п.п., а у остальных 80% традиционных банков индекс составляет всего 11 п.п. Лояльность клиентов передовых банков выше, поскольку они могут предложить потребителям более низкие комиссии за обслуживание и более низкие ставки по кредитам. Кроме того, рейтинг ведущих финансовых организаций на Glassdoor выше, чем у банков с низким уровнем цифровизации, а ROE банков-лидеров составляет 8,7%, в то время как у остальных этот показатель в среднем равен 6,2%. 

Зачем вам об этом знать. Пандемия сделала вопрос цифровизации одним из главных для банковского бизнеса. Банки, как и другие компании, которые развивают технологии, могут стать более успешными, чем их конкуренты. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.