Международный валютный фонд выпустил доклад о российской экономике по итогам консультаций с властями страны. Frank Media выбрал 5 ключевых тезисов:

  • Российский ВВП по итогам 2020 года сократился на 3,1%, что лучше прогноза: МВФ ожидал, что падение составит 3,6%. В декабре промышленное производство показало хорошие результаты, и это говорит о сильной экономике. Прогноз на 2021 год также может быть повышен. Пока МВФ прогнозирует прирост в 3%.
    Пик падения пришелся на 2 квартал, когда ВВП снизился на 8% год к году. Сокращение было менее значительным, чем во многих других странах G20 за счет развитого в России (и более защищенного) госсектора, небольшой доли сектора услуг в структуре ВВП и реакции властей на экономический шок.
  • Во 2 квартале снизилась занятость — на 2,2%. Российским властям следует сохранить более повышенные пособия по безработице на весь 2021 год, пока не будет значительного восстановления уровня занятости. Докризисные пособия в России были ниже пособий в других странах ОЭСР: они компенсировали в среднем 27% утраченного дохода против 47% в других странах.    
  • Инфляция была ниже 4% с середины 2017 года, но в декабре годовая инфляция выросла до 4,9%. Ускорившийся темп роста цен вызвал обесценение рубля. Эффект от ослабления российской валюты вскоре будет исчерпан, а инфляция может снизиться. К концу года инфляция может опуститься ниже таргета ЦБ — до 3,5%. Смягчение денежно-кредитной политики МВФ счел оправданным. В базовом сценарии МВФ ожидает снижения ключевой ставки на 0,5 п.п., то есть ниже 4%: это позволит предотвратить падение инфляции ниже целевого уровня и даст регулятору способность реагировать на возможные будущие шоки.
  • Российские банки оказались хорошо подготовлены к кризису: коэффициент достаточности капитала в банковской системе был выше 12%, банки имели достаточный запас ликвидности. Объем потерь по кредитам, вызванных массовой реструктуризацией, не будет слишком большим, учитывая достаточность капитала банков. Однако способность абсорбировать убытки распределяется неравномерно: большинство крупных банков, вероятно, смогут покрывать убытки по кредитам только за счет прибыли, но часть более мелких банков может испытывать трудности. ЦБ должен продлить рекомендацию более слабым банкам не выплачивать дивиденды. МВФ отмечает, что качество кредитов требует внимательного надзора регулятора. Послабления, которые ЦБ ввел в начале кризиса, могут задержать признание убытков по ссудам, но при этом не улучшают способность банков предоставлять кредиты.
  • Пристального наблюдения требуют также рынок недвижимости и ипотека. Объем выданных ипотечных кредитов и цены на жилье в последние месяцы росли. С учетом роста объема ипотечных кредитов, МВФ сомневается в необходимости субсидий по ипотеке. Если льготная ипотека будет продлена, ЦБ, вероятно, потребуется увеличить надбавки к коэффициентам риска по новым ипотечным кредитам, предупреждает МВФ.

Зачем вам об этом знать. Прогноз МВФ указывает на риски, с которыми может столкнуться российская экономика в 2021 году. Если прогноз МВФ оправдается, ЦБ будет вынужден снизить ключевую ставку. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!