Глава Сбербанка Герман Греф рассказал о том, что плохие новости- это хорошие новости, объяснил, чему надо учить детей (не программированию) и назвал граждан России более продвинутыми в новых технологиях, чем государство и бизнес. Главные цитаты из выступления на форуме «Открытые инновации»:


© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Об управлении бизнесом:

  • Мы определили, что критически важно реализовать концепцию radical truth (радикальная правда). Это означает, что мы должны создать такую обстановку в компании или в государстве, когда есть доверие и люди не боятся друг с другом делиться плохими новостями.
  • Отсутствие новостей — это плохие новости, плохие новости — это хорошие новости, а хорошие новости — это отсутствие новостей. То есть если все в порядке, это можно не замечать. Это очень тяжелый сдвиг для культуры компании, но в эту сторону нам всем придется двигаться.

Об образовании детей:

  • Если мы сейчас будем развивать специальности математиков и программистов, мы попадем ровно в такую же ловушку, какая была некоторое время назад с юристами и экономистами.
  • Я категорический противник математических школ. Потому что математические школы это те, где отбирают детей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском союзе, и, мне кажется, это не очень хороший опыт. Нужна математическая подготовка, но дети должны быть развиты равномерно.
  • Детям должны давать так называемые soft или social skills, дети должны чувствовать себя комфортно. В первую очередь мы должны быть сосредоточены на интересах ребенка, он должен быть счастливым, реализованным. Он не должны быть математиком, или экономистом или юристом. Тогда он будет адекватен в этом мире.

О цифровой экономике:

  • McKinsey в прошлом году делал большое исследование, где они разбили индекс цифровизации на три оставляющие: индекс цифровизации потребителей, бизнеса и государства. И если посмотреть на место России, мы видим, что самые продвинутые в нашей стране – граждане. Хуже по сравнению с гражданами выглядит бизнес, и еще хуже – государство. Нам есть куда стремиться, и в общем это хорошая новость. У нас граждане продвинутые, и есть поле для маневра.
  • Есть интересные примеры компаний, которые перестали быть релевантными в цифровом мире. Прекрасный пример – Nokia. Компания потеряла релевантность, ушла с рынка, но сейчас Nokia можно привести в качестве обратного примера. За 4 года компания сумела вырастить стоимость своего акционерного капитала примерно в 4,5 раза. Компания переизобрела себя. Это хорошая новость для пессимистов: в цифровом мире можно вернуть себя в число лидеров, если восстанавливаешь в первую очередь цифровую культуру в компании.
  • В России есть интересные примеры цифровизации регионов. Москва признана одним из лучших городов будущего, цифровые сервисы в Москве входят в топ-10 городов мира. Если посмотреть на оплату транспортных услуг, то в мире 37 городов цифровизировано. В России это можно сделать в 75 городах.