Что случилось. Банковские лоббисты в США пытаются убедить администрацию президента Джо Байдена в необходимости более строгого регулирования финтех-компаний из-за их конкуренции с банками, пишет FT.

Подробнее. Банкиры выступили против планов одного из трех ключевых регуляторов США – Управления по контролю за денежным обращением (OCC, независимое бюро при Минфине США). Ведомство предлагает внедрить лайт-версию банковской лицензии (банковские уставы) для финтех-компаний, не принимающих вклады. 

В октябре 2020 года финтех-стартап Social Finance получил условное согласие OCC на создание SoFi-Bank. Подобные решения OCC были оспорены другими регуляторами и сейчас рассматриваются в судах. Помимо OCC, банковские уставы, предполагающие более облегченный формат регулирования, продвигают и власти некоторых штатов. 

«Эти новые уставы эрзац-банков не защищают потребителей США и представляют угрозу для финансовой стабильности», — считает президент лоббистской группы Bank Policy Institute Грег Баер.

Исполнительный директор крупнейшего американского банка JPMorgan Джейми Даймон ранее также указывал на несовершенство регулирования финтех-сектора. Например, финтех-компании могут взимать более высокие комиссионные за транзакции по дебетовым картам, чем это позволено банкам, но не тратиться на борьбу с отмыванием денег, отмечал он в телефонной беседе с аналитиками в январе. 

Банки также настаивают на ужесточении регулирования сектора небанковского кредитования. 

Банкиры фактически поставили задачу наладить партнерские отношения с правительством, считает президент лоббистской группы «Форум финансовых услуг» Кевин Фромер. Банки сыграли большую роль в реализации правительственной Программы защиты зарплат, предполагающей выдачу льготных кредитов малому бизнесу в разгар пандемии, отмечает он.

Банкиры делают акцент на том, что представители техиндустрии в значительной степени заменили банки в качестве главных антигероев в риторике чиновников. «Они вытеснили злых банкиров», — приводит FT слова одного из своих собеседников из числа финансовых руководителей.

Любопытно, что расходы финтех-компаний на лоббизм с каждым годом растут, а у банков за последние 5 лет они снизились. К 2020 году финтех-компании потратили на лоббизм свыше $80 млн, а банкиры — чуть более $70 млн.

Зачем мне это знать. Конкуренция между банками и финтехом в мире обостряется — это естественный процесс. Банки и дальше будут настаивать на том, чтобы уравнять условия на рынке. В России финтех развивается в рамках крупных банков и регулятор обращает больше внимания на построение банковских экосистем.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!