Private-банки будут усиливать кредитный бизнес в условиях снижения ставок

Россия. Москва. Вывеска банка «Открытие». Василий Кузьмиченок/ТАСС

Банк Открытие запустит новый продукт для состоятельных клиентов — кредит под залога депозитов, рассказала в беседе с Frank Media директор департамента «Открытие Private Banking» Виктория Денисова.

Детали. Запуск продукта запланирован на 1 квартал 2021 года. Денисова пояснила, что новый продукт позволит усилить бизнес по кредитованию.

«Сейчас мы не сильно кредитующее подразделение и в основном работаем со сбережениями клиентов, оказывая услуги управления капиталом», — пояснила она. По ее словам, кредит под залог депозита — это востребованный и понятный инструмент. «Если клиент открыл вклад и не хочет терять по нему процент, но ему нужна ликвидность, то мы готовы будем взять в залог часть его депозита и выдать кредит. Для банка это безрисковая история, потому что он получает обеспечение в виде денег», — отметила она.

Мнение эксперта. Данный продукт не является инновацией, говорит проектный лидер Frank RG Станислав Зайцев, но многие private-банки сейчас заинтересованы в том, чтобы развивать направление кредитов под залог чего-либо. «Это поможет подразделению повысить маржинальность на фоне снижения ставок по вкладам, а также даст возможность привлечь больше капитала в инвестиционные продукты», — добавляет Зайцев.

Что в других банках. Своих клиентов кредитуют private-подразделения и других крупных российских банков. По словам руководителя Sberbank Private Banking Евгении Тюриковой, VIP-клиенты Сбербанка могут кредитоваться под публичные и непубличные активы, а также депозиты.

В Private Banking ВТБ для VIP-клиентов есть различные виды кредитования — потребительское, ипотечное, кредитные лимиты по картам. «Предоставление кредитных продуктов для клиентов Private Banking возможно на индивидуальных условиях. Понимая специфику потребностей клиентов, банк предоставляет возможность кредитования под залог вкладов и ценных бумаг», — отметила пресс-служба ВТБ.

Клиенты Газпромбанк Private Banking имеют доступ к кредитам под залог вкладов, недвижимости, ценных бумаг и других активов. «Каждая кредитная сделка может быть структурирована в индивидуальном порядке, с учетом специфики запроса клиента», — отмечает пресс-служба банка.

Клиенты А-Клуба (Альфа-Банк) могут получить как кредиты без обеспечения, так и ипотеку, кредиты под залог жилой или коммерческой недвижимости, а также прав требований по вкладам, рассказала руководитель А-Клуба Алина Назарова. «В период кризиса мы не ограничивали кредитование клиентов, но применяли обычные подходы кризисного кредитования — пересматривали предельные соотношения кредит к залогу, тщательно анализировали сферу деятельности клиента», — отметила она.

Контекст. По данным Frank RG, Открытие входит в ТОП-5 банков по числу private-клиентов и размеру капитала под управлением. Объем портфеля в private составляет 500 млрд рублей. В 2020 году банк Открытие получил премию «Frank Private Banking Award» в номинации «самый динамично развивающийся private банк в России».

В западной практике private banking в период пандемии банки пересматривали свои риск-политики в сторону ограничения кредитования состоятельных клиентов из пострадавших отраслей. Например, Credit Suisse, решил изменить правила кредитования после того, как в 1 квартале 2020 года потерял $1 млрд по всем своим подразделением из-за плохих кредитов и снижения стоимости активов.

Deutsche Bank сменил подход на консервативный в кредитовании заемщиков из отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19. К таким отраслям банк относит авиацию, коммерческую недвижимость, розничную торговлю и путешествия.

Кредитование состоятельных клиентов обычно низкорискованно, поскольку займы выдаются под залог активов. Это могут быть доли в компаниях, коллекциях произведений искусства или недвижимости. Минус в том, что стоимость подобных активов не всегда просто определить, а их рыночная цена может резко измениться.

Зачем вам об этом знать. Запуск нового продукта может позволить Открытию увеличить кредитный портфель private-подразделения. Вопрос в том, будет ли данный продукт востребован. VIP-клиенты традиционно держат депозиты в валюте, а по данным Frank RG, максимальная ставка по долларовым вкладам для клиентов private banking на 1 февраля составила всего 0,63%.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.