К расчетам будут допущены далеко не все цифровые валюты

Что случилось. Mastercard начнет работать с некоторыми криптовалютами непосредственно в своей сети уже в 2021 году. Об этом говорится в заявлении исполнительного вице-президента по цифровым активам и блокчейн-технологиям компании Раджа Дамодарана.

Подробнее. Этот шаг не является рекомендацией к началу использования криптовалюты, подчеркивается в заявлении Дамодарана. Речь идет о том, чтобы дать людям возможность выбора.

Решение о начале работы с криптовалютами стало реакцией компании на растущий спрос клиентов. Держатели карт Mastercard использовали их для покупки криптоактивов, особенно в период роста стоимости биткоина. Также клиенты используют криптокарты для доступа к цифровым деньгам и конвертируют их в традиционные валюты, отмечается в заявлении. 

Mastercard будет поддерживать не все валюты. Ожидается, что платежная система допустит стейблкойны, которые компания называет наиболее регулируемыми и надежными. Эта криптовалюта обеспечена реальными активами. «Мы ожидаем, что потребители и экосистема в целом начнут сплачиваться вокруг криптоактивов, которые предлагают надежность и безопасность», — говорится в заявлении.

Представитель Mastercard также указал, что компания «активно взаимодействует» с центральными банками по всему миру в части их планов по запуску собственных цифровых валют – CBDC.

Mastercard уже сотрудничает с некоторыми из крупнейших криптовалютных платформ, в том числе с Wirex и BitPay, отмечает Bloomberg. Однако пока криптовалюты не проходят в системе: перед обработкой платежей система требует конвертировать цифровые валюты в традиционные.

О своих планах Mastercard рассказала на следующий день после заявления главного финансового директора Twitter Неда Сигала, допустившего, что соцсеть могла бы платить сотрудникам и поставщикам биткоинами. Ранее компания Tesla Илона Маска пообещала инвестировать в биткоины $1,5 млрд. 

Конкурент Mastercard, компания Visa, в начале февраля объявила о выпуске своей системы для покупки криптовалют (Visa API) и ее интеграции с цифровым необанком First Boulevard. Этот продукт может быть запущен к концу года. Ранее Visa заявляла, что как только цифровая валюта станет признанным средством обмена, не будет причин не добавить ее в свою систему, напоминает Bloomberg. 

Зачем мне это знать. Распространение расчетов криптовалютами уже не выглядит чем-то нереальным.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.