Регулятор предложил изменения в работе Системы быстрых платежей

pixabay

ЦБ опубликовал проект указания, которое устанавливает суточный лимит на переводы через Систему быстрых платежей на уровне не менее 150 тысяч рублей. Под действие документа попадает, в частности, Сбербанк, его лимит сейчас втрое меньше.

Детали. Согласно проекту, к 1 октября 2021 года банки должны повысить свои лимиты на суточные платежи в СБП до 150 тысяч рублей. В документе также сказано, что с 1 апреля 2022 года банки-участники СБП обязаны обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки с использованием приложения, разработанного НСПК. Мобильное приложение позволит просканировать QR-код и расплатиться с торговой точкой через Систему быстрых платежей. 

Изменения обеспечат беспрепятственный и недискриминационный доступ пользователей платежных услуг к СБП, подчеркивает регулятор в пояснительной записке к проекту. 

Сейчас суточные лимиты многих банков-участников СБП уже находятся на уровне 150 тысяч рублей и выше.

  • Райффайзенбанк дает возможность перевести в сутки до 150 тысяч рублей.
  • Клиенты Альфа-Банка в зависимости от пакета услуг могут переводить от 300 тысяч рублей в сутки до 1,4 млн рублей.
  • В ВТБ, Тинькофф и банке Открытие максимальная сумма одного перевода — 150 тысяч рублей.
  • В Почта Банке и Сбербанке сумма разового перевода ниже той, которую намерен установить ЦБ: 75 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно. У Сбербанка лимит на разовый перевод совпадает с суточным лимитом.

Мнение эксперта. По косвенным признакам, в частности, по изменениям тарифов на переводы, которые Сбер провел в прошлом году после закона об отмене «банковского роуминга», можно предположить, что комиссии за переводы составляют заметную долю в комиссионных доходах банка, говорит аналитик S&P Global Ratings Роман Рыбалкин.

Повышение суточного лимита в СБП может привести к некоторому снижению комиссионного дохода банка, но не это является основным риском, полагает Рыбалкин. «В большей степени это вопрос более активного использования клиентами СБП вместо платежной системы Сбербанка. Хотя люди и так постепенно переходят на Систему быстрых платежей, но клиенты Сбера делают это менее активно, чем клиенты банков, предлагающих более простой способ подключения СБП», — говорит аналитик.

Контекст. Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что проблема «платежного рабства» в России сохраняется. СБП не до конца решила вопрос платформенного рабства, так как многие банки ввели заградительные тарифы и лимиты, говорила она. По ее словам, решить эту проблему должно введение цифрового рубля. 

В мае ЦБ отменил комиссию для клиентов за переводы на сумму до 100 тысяч рублей в месяц в СБП. При переводах свыше 100 тысяч комиссия банков не должна превышать 0,5% от перевода, но не более 1,5 тысяч рублей, также подчеркивал регулятор. Эта мера должна была помочь гражданам в условиях пандемии.

Ранее, в апреле, Сбербанк отменил «банковский роуминг». Банк перестал брать комиссию в размере 1% за денежные переводы на карты в других регионах. Вместо этого банк установил лимит по переводам с карты на карту: в месяц клиенты могут переводить без комиссии до 50 тысяч рублей. За превышение суммы банк берет комиссию — 1% от перевода, но не более 1 тысячи рублей, или предлагает клиентам оформить подписку: от 99 до 209 рублей в месяц.

За прошлый год банк нарастил свой доход от комиссий за переводы и платежи граждан на 47,7% до 71,1 млрд рублей. Комиссионный доход Сбербанка начал активно расти в середине прошлого года, в том числе за счет новых тарифов на переводы. 

Зачем вам об этом знать. Повышение суточного лимита переводов — очередная попытка ЦБ установить равные конкурентные условия для банков. Часть банков может лишиться своих доходов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.