К проблеме пандемии добавляется неопределенность из-за Brexit

Что случилось. ВВП Великобритании в 2020 году снизился на 9,9%, следует из данных британского госстата. Это самое большое падение с 1709 года.

Подробнее. Последствия пандемии для современной Великобритании оказались сопоставимы с падением экономики во время Великой депрессии в 1921 году. Тогда ВВП рухнул на 9,7%. Сильнее падение было только во время рецессии, которая последовала за морозами 1709 года, когда в Европе погиб весь урожай, отмечает Bloomberg. Тогда ВВП Великобритании упал на 13,4%.

Экономические итоги 2020 года оказались для Великобритании хуже, чем результаты кризисного 2009 года (падение ВВП на 4,2%), напоминает CNBC.

Среди стран G7 результаты Великобритании самые слабые, отмечает британский госстат. По предварительным оценкам, ВВП Франции снизился на 8,3%, Италии — на 8,8%, Германии — на 5%.

Особенно сильно британская экономика пострадала во 2 квартале года 2020, в период масштабного локдауна, отмечает WSJ. Управляющий портфелем Quilter Investors Хитеш Патель в интервью CNBC выдели 3 причины спада: кризис здравоохранения, карантины и неопределенность из-за Brexit.

Хорошая новость заключается в данных по ВВП Великобритании за 4 квартал: с октября по декабрь рост составил 1%, чему способствовали строительный бум и рост госрасходов.

Главный экономист Ба­нка Англии Энди Халд­ейн считает, что «через год рост может исчисляться двузначными показате­лями». Свой прогноз он объясняет скопивш­имися за время локда­уна средствами на сч­етах граждан – к кон­цу июня речь будет идти о 250 млрд фунта­х, а также желанием людей «не только вернуть св­ою социальную жизнь, но и наверстать упу­щенное за последние 12 месяцев». С учетом вакцинации «это может означать два по­сещения паба, кино или ресторана в недел­ю, а не одно», уто­чнил Халдейн.

Еще 100 млрд фунтов скопилось на счетах у компаний. Возобнов­ление инвестирования создаст тысячи рабо­чих мест, рассчитыва­ет главный экономист Банка Англии.

Зачем мне это знать. Данные по ВВП Великобритании показывают, каким масштабным может быть влияние пандемии на экономику даже развитых стран.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.