Пандемия заставила их сокращать издержки

Что случилось. Вирусный кризис вынуждает европейские банки реструктурировать свой бизнес. Одна из причин — высокий уровень расходов, отмечает WSJ.

Подробнее. Например, в Deutsche Bank соотношение расходов к доходам составляет 88% — это самый высокий показатель среди европейских банков.

Банковский сектор – одно из слабых звеньев европейской экономики, пишет WSJ. До сих пор он трансформировался медленно, но пандемия сделала перемены неизбежными, отмечает издание. Банки сокращают персонал, закрывают филиалы и переводят обслуживание клиентов в онлайн. 

Второй по величине банк Германии — Commerzbank, чьи расходы составляют 81% в доходах, на прошлой неделе анонсировал масштабную реструктуризацию. Она предполагает в том числе сокращение в Германии трети сотрудников. Это произошло во многом под давлением американского акционера – компании Cerberus, которую не устраивали темпы сокращения затрат.

Примерно четверть из 165 тысяч банковских отделений в Европе может закрыться в ближайшие 3 года, прогнозирует Kearney. 

В 2020 году 5 крупнейших банков Испании закрыли 8% отделений и планируют закрывать еще. Представители Caixabank, объединяющегося с Bankia, заявили, что в результате слияния банк сэкономит 770 млн евро ($930 млн) в год. Во многом это произойдет за счет закрытия половины из 6,3 тысяч филиалов.

Аналогичная ситуация произошла и с итальянским банком Intesa Sanpaolo после объединения с UBI: он сократил около 10 тысяч рабочих мест и сотни филиалов. По словам исполнительного директора Intesa Карло Мессины, после перехода клиентов в онлайн из-за пандемии годовая экономия объединенного банка выросла на 37% до 700 млн евро. Однако отделений у банка все еще очень много – более 4 тысяч, это сопоставимо с сетью JPMorgan и Bank of America.

Посещаемость отделений ирландской AIB Group во время пандемии сократилась на 30%, но банк от этого выиграл. Клиенты старше 65 лет, которые ранее не хотели переходить на онлайн-обслуживание, оказались самой быстрорастущей группой пользователей цифровых каналов, отметил исполнительный директор банка Колин Хант. По его словам, филиалы сохранятся как «витрина», при этом их должно быть меньше. В результате сокращения офисных площадей и 1,5 тысячи рабочих мест банк намерен снизить расходы на 10%.

Зачем мне это знать. Пандемия вскрыла проблемы, которые накопились в банковском секторе. В Европе такой проблемой оказался высокий уровень расходов. Банкам придется оптимизировать бизнес.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.