• Бывший зампред Газпромбанка занялся венчурным бизнесом, выкупленным у банка
  • Он инвестирует в финтех-стартапы
  • Выбирает те, что решают проблемы больших корпораций, либо отъедают у них часть бизнеса

Зампред правления Газпромбанка Олег Ваксман сменил офисную банковскую рутину на венчурные инвестиции, выкупив у банка подразделение ГПБ Digital. Теперь компания называется Digital Horizon, а Олег Ваксман снова стал Аланом Ваксманом и иногда летает в Калифорнию.

Алан Ваксман. Фото: Digital Horizon

Детали. Газпромбанк объявил об отставке Ваксмана 17 декабря прошлого года, но решение было принято намного раньше. «Несколько лет назад я участвовал в создании направления венчурных инвестиций в рамках Газпромбанка. В результате мы пришли к пониманию того, что эффективнее c точки зрения бизнес-процесса и целесообразнее с точки зрения регулирования развивать этот проект отдельно от большой корпорации. Примерно в это же время я решил для себя, что хотел бы заниматься построением нового бизнеса full-time», рассказывает банкир. Он выкупил у банка ГПБ Digital, правда, за сколько не говорит, нанял людей и начал создавать бизнесы под заказ.

«Это новая для России бизнес-модель – venture build. «Мы раскапываем бизнес-задачи, находим «болевые точки» в индустрии наших стратегических партнеров, создаем концепты и быстро собираем технологическое решение, которое может стать ответом на проблему. Команду проекта собираем с нуля или на базе уже существующей небольшой компании из 3-4 человек. Затем «приземляем» ее на готовую инфраструктуру – финансисты, юристы, эйчар; даем доступ к нашим экспертам – аналитикам, стратегам, разработчикам, UX-дизайнерам, маркетологам; выводим на заинтересованные корпорации. В фокусе стартапа только работа над продуктом. Благодаря адаптивной структуре, когда ресурс дорогих эффективных специалистов делится сразу между несколькими портфельными компаниями, мы можем строить стартапы быстро и дешево. Во всех проектах у нас мажоритарная доля – это принцип бизнес-модели venture builder», — рассказывает Ваксман. Западный аналог – компания Science.

Первой инвестицией стала PayReverse, которая развивает механизм уведомлений пользователей о возможности получить кэшбэк каждый раз, когда они ищут товары и услуги. Финансист утверждает, что уникальность компании в том, что она может сообщить человеку о лучшем доступном кэшбеке в момент, когда он ищет товар на мобильном или находится рядом с торговой точкой, при этом вознаграждение выплачивается за счет сэкономленных на интернет-рекламе денег рекламодателей. PayReverse уже сотрудничает с «Билайном», ТНТ и СберМобайлом, говорит Ваксман.

Центр речевых технологий. Помимо venture build в компании есть небольшой классический венчурный фонд с целевым размером $80 млн. Именно он купил долю в «Центре речевых технологий» вместе со Сбербанком. Ваксман был председателем совета директоров ЦРТ. Эта компания известна тем, что участвует в проекте создания системы биометрической идентификации для Ростелекома (более известна, как система биометрической индентификации ЦБ). «Алгоритм распознавания голоса у ЦРТ – один из лучших в мире, но компания всегда предоставляла услуги b2b, а для обучения нейросетей нужен доступ к большой пользовательской базе. Сбербанк – один из крупнейших розничных банков в Европе, я думаю, это партнерство поможет ЦРТ продвинуться дальше в своих разработках», — поясняет Ваксман смысл сделки. По его словам, ключ к росту капитализации ЦРТ – в ставке на международные рынки, в том числе, южноазиатские и европейские. Аналогичные западные компании стоят по $1,3 млрд, что несравнимо с текущей стоимостью ЦРТ, утверждает финансист.

Другие инвестиции. Digital Horizon владеет компанией API Bank, позволяющей строить «легкие» банки на базе банковской лицензии КУБа (входит в группу ГПБ). В частности, на этой платформе построен «Просто банк» Газпромбанка, генеральная идея стартапа — самый дешевый банк для малого бизнеса (200 рублей в месяц за все). «Мы понимаем, что нужно корпорациям, тому же Газпромбанку что-то дешевле построить внутри, что-то купить», говорит Ваксман. Например, обслуживать малый бизнес внутри ГПБ сложно, начиная от отпугивающего предпринимателей бренда и заканчивая процессами и людьми.

Также Digital Horizon инвестировал в платформу для автоматизации факторинга Factorin, организующая финансирование за 1 день вместо обычных 14 в банке, проект Aximetria, позволяющий быстро менять криптовалюту на фиат без сложных процедур и необходимости хранить пароли от криптокошельков.

Принцип инвестиций. «Любой стартап должен есть чей-то кусок пирога, — объясняет свои принципы инвестиций Ваксман. — Банки в Европе совершенно не счастливы от появления Revolut, потому что он демпингует на рынке FX-трейдинга, а это огромная статья доходов. Мне бы не хотелось, чтоб кто-то пришел на российский рынок и сказал «я делаю весь forex бесплатно». Представляете, что тут будет? Но так работают стартапы». Ваксман утверждает, что никогда не инвестирует в проекты, которые не отнимают чьих-нибудь доходов: клиенты хотят больше и больше, и все бесплатно, если стартап не ест чей-нибудь пирог, он не сможет заработать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.