Ритейлеры «отбивают» кризисные издержки, считает регулятор

pixabay

Годовая инфляция в России в январе 2021 года достигла 5,19%, сообщил ЦБ в информационно-аналитическом комментарии «Динамика потребительских цен». Регулятор перечислил причины ускорения роста цен.

Детали. В январе годовая инфляция превысила 5%, до ноября 2020 года она была ниже 4%.

ЦБ объясняет ускорение инфляции оживлением экономической активности, сопровождавшейся восстановлением доходов и спроса. Это позволило ритейлерам и производителям перенести в цены рост издержек, который происходил в течение 2020 года, констатирует регулятор.

На повышение годовых темпов роста цен повлияли ситуация на мировых рынках продовольствия, а также лаги переноса произошедшего в прошлом году ослабления рубля и низкая база начала 2020 года, говорится в комментарии ЦБ.

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнется плавное снижение. В базовом сценарии регулятор ожидает годовую инфляцию на уровне 3,7-4,2% в 2021 году.

Мнение эксперта. Инфляционный пик, скорее всего, придется на конец 1 квартала, рассуждает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Эксперт согласен с прогнозом ЦБ и ожидает затем резкое снижение инфляции, особенно, если рубль усилит укрепление. «На каждый чих не наздравствуешься — и на локальный всплеск инфляции ставку не повысишь, ЦБ пока не отказывается от стимулирующей ДКП, так что при спаде инфляции я бы предположил стабильность ставки минимум до лета», — прокомментировал он возможность повышения ключевой ставки.

Контекст. ЦБ еще в декабре 2020 года прогнозировал ускорение инфляции до 5% в начале 2021 года. «Если говорить про ближайший горизонт, то, по нашим предварительным оценкам, годовая инфляция составит около 5% в 1 квартале следующего года. Затем, если влияние разовых факторов относительно быстро сойдет на нет, она будет снижаться и вернется к 4% в середине следующего года», — говорила тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

12 февраля, после того как ЦБ в четвертый раз сохранил ключевую ставку на уровне 4,24%, Набиуллина прогнозировала, что инфляция может достичь пика в феврале-марте и вырасти до 5,5%, а затем пойдет снижение. Она объясняла это продолжающимся ростом цен на мировых рынках и ослаблением рубля. Инфляционные ожидания россиян все еще остаются более высокими, чем до пандемии, указывал регулятор. Но на горизонте 2021 года, по мнению главы ЦБ, проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансированы. 

Министр экономического развития Максим Решетников 4 февраля на встрече с президентом Владимиром Путиным называл рост цен на продукты питания одним из главных рисков для макроэкономической стабильности и доходов населения. До этого Минпромторг и Минсельхоз подписали соглашения с производителями и ритейлерами о стабилизации цен на отдельные товары, а также ввели экспортные пошлины на некоторые из них.

Зачем вам об этом знать. Ускорение инфляции стало аргументом для ритейлеров в споре с банкирами по стоимости эквайринга. Ранее они заявили о намерении обратиться в ЦБ, чтобы снова поднять вопрос о снижении комиссий за прием карт: он стал актуальным на фоне роста издержек на всех этапах производства и реализации продукции при необходимости сдерживать рост цен, отмечали ритейлеры.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.