• Банк Открытие ввел комиссию за неактивные счета — 5 тысяч рублей, это больше, чем в среднем по рынку
  • Так банк заставляет клиентов Бинбанка и МДМ-банка перейти на свою продуктовую линейку
  • Среди крупных банков в списании подобной комиссии признался Райффайзенбанк
Россия. Санкт-Петербург. Отделение банка «Открытие». Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

Банк Открытие установил комиссию для клиентов экс-Бинбанка и экс-МДМ Банка (присоединены к Открытию с 1 января 2019). Со счетов, по которым в течение года не было ни одной операции, а остатки на них не превышают 10 тыс. рублей, банк списывает 5 тыс. рублей – или сумму остатка, если на счете меньше 5 тысяч. Таким образом, у клиента не появляется задолженности, а счет обнуляется.

О комиссиях рассказали Коммерсанту несколько клиентов МДМ-банка. В Открытии информацию подтвердили.

Детали. Пресс-служба Открытия сообщила изданию, что таким образом банк стимулирует клиентов МДМ-банка и Бинбанка переходить на продуктовую линейку «Открытия». Практика обнуления счетов неактивных клиентов давно принята во всех российских банках, утверждает банк. Своим клиентам, которые пользуются продуктами Открытия, банк также начисляет комиссию за неактивность, но всего 600 рублей.

При этом пресс-служба банка заявила, что всем клиентам, которые после списания обратятся в банк, ранее списанная комиссия будет возвращена. Это касается как 5 000 рублей комиссии для счетов МДМ-банка и Бинбанка, так и 600 рублей для клиентов Открытия.

Что говорят банки. Открытие утверждает, что обнуление спящих счетов проводят все российские банки. Frank Media направил запрос в топ-10 банков по объему средств физлиц. Сбербанк, Альфа-Банк и Промсвязьбанк сообщили, что они не взимают комиссию за ведение неактивных счетов, ВТБ и Совкомбанк отказались от комментариев, Россельхозбанк, Газпромбанк и МКБ не ответили на запрос Frank Media.

Из 10 крупнейших банков о комиссиях сообщили только Открытие и Райффайзенбанк. «В случае отсутствия активности по текущим счетам в течение года клиента предупреждают о взыскании комиссии в размере 100 рублей в месяц.  Данная комиссия распространяется только на те текущие счета, на которых размещено менее 1000 рублей», — указано в комментарии пресс-службы Райффайзенбанка.  

Практика. Некоторые банки действительно взимают комиссии за отсутствие активности на счете, но в том случае, если такое условие было указано в договоре, который подписывал клиент, рассказывает советник генерального директора Frank RG Дмитрий Тарасов. В договорах с МДМ-банком этого условия не было, но в Открытии считают, что банк должным образом проинформировал клиентов.

«Банк вправе вносить изменения в тарифы и уведомлять об этом клиента не позднее, чем за 10 календарных дней до даты введения в действие этих изменений различными способами, в том числе размещая информацию на сайте банка», — сказано в комментарии пресс-службы Открытия. Изменения в тарифы были внесены 27 марта и тогда же на сайте были обновлены тарифные сборники. Дополнительно 4 и 5 апреля клиенты с остатками на «спящих» счетах более 1000 руб. получили смс-уведомления, сообщили в банке.

Средняя комиссия. Комиссия за отсутствие активности обычно не превышает 50-200 рублей в месяц, добавляет основатель консалтинговой практики REBUS Lab Иван Лебедев. «Банки смотрят на клиентов со «спящими» остатками и вводят некую повышенную комиссию, позволяющую за несколько месяцев свести мелкие остатки к нулю. Как правило, речь идёт об остатках на счетах в пределах тысячи рублей, что покрывает 80% «спящих» счетов в количестве», — говорит он.

Кейс Открытия. Опрошенные Коммерсантом участники рынка говорят о нетипично большом размере комиссии. Однако те комиссии, которые обычно взимают банки, нужны для того, чтобы закрыть счета с совсем небольшими остатками, в пределах 1500 рублей, говорит  Дмитрий Тарасов из Frank RG.

Мотивация банка понятна: он хочет взбодрить клиентов, которые еще могут вернуться в активную фазу, а остатки со счетов всех остальных перевести в прибыль банка, рассказывает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. Клиенты часто забывают про небольшие остатки в банках и не требуют у банка деньги. Поэтому с точки зрения бизнес-логики комиссия Открытия оправданна, хотя сама новость создает плохой информационный фон, поскольку клиенты воспринимают подобные нововведения негативно, считает Грибанов.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.