Объем выдач увеличится на 9%

pixabay

Рынок автокредитования в 2020 году вырос, несмотря на коронавирусные ограничения, подсчитали аналитики Frank RG совместно с Автостатом (расчеты есть у Frank Media). В 2021 году автокредитование будет расти быстрее, но все равно не так, как в «доковидные» годы.

Детали. По итогам кризисного 2020 года объем выданных автокредитов вырос всего на 0,3%. В прошлом году банки выдали автокредиты на 686 млрд рублей. Объем выдач увеличился, несмотря на снижение количества выданных кредитов и рост цен на автомобили, который привел к увеличению размера автокредита. Портфель автокредитов за год вырос на 5% и превысил 1 трлн рублей. 

В 2021 Frank RG ожидает, что банки выдадут на 9% больше автокредитов, чем годом ранее — около 746 млрд рублей. Рынок будут сдерживать несколько факторов, отметил руководитель проекта «Автокредитование» Станислав Сухов, выступая на форуме ForAuto 2021 17 февраля.

«Здесь сказываются не только пандемия и ее последствия, но и то, что рынок автокредитования уже в зрелой фазе», — заявил Сухов. Доля автокредитов в общем объеме розничных выдач последние 3 года находилась на уровне 7%. По прогнозу Frank RG, доля останется стабильной и в следующем году. Рынок также может ожидать стабильные ставки: глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что потенциал смягчения денежно-кредитной политики исчерпан. Ставки по автокредитам и так довольно инертны: ключевая ставка с начала 2018 года снизилась на 3,5 п.п., а ставки по автокредитам за то же время — на 2,5 п.п.

Все это приведет к усилению конкуренции на рынке. В прошлом году доля лидера рынка — Сетелем банка — снизилась с 12,6% до 12,2%. А доля 10 крупнейших банков — с 72,2% до 71,9%. В то же время автокредитами стали интересоваться другие банки: в конце января о планах выйти на новый рынок Frank Media рассказывал зампред правления Майкл Тач.

Контекст. Коронавирусные ограничения в апреле 2020 года сильнее всего отразились на автокредитах: дилеры приостановили работу, а выдачи автокредитов упали на 80% по сравнению с мартом, до 14,6 млрд рублей. 

Поддержку рынку оказали льготные программы. С 1 июня 2020 года правительство расширило программу субсидирования автокредитов: по ней стало возможно приобрести в кредит автомобиль стоимостью до 1,5 млн рублей. Действие программы распространилось на медработников, покупателей, которые при покупке новой машины сдают старую в трейд-ин, а также на семьи с одним ребенком.

В начале 2021 году на льготное автокредитования власти выделили почти 9 млрд рублей, однако уже в начале года банки приостановили выдачу таких автокредитов: лимит выделенных на программу субсидий был исчерпан, а новый банки еще не получили. О приостановке выдач льготных кредитов сообщили Русфинанс и ВТБ. Источники Коммерсанта отметили, что сейчас у бюджета есть задолженность перед банками за прошлый год. Ее общая сумма может доходить до 7 млрд рублей. 

Зачем вам об этом знать. Автокредитование будет расти более медленными темпам, чем раньше. Банки потеряют в доходах от этого бизнеса.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.