Банки получили большой объем госпомощи и должны быть сдержанными, считают чиновники

Что случилось. По итогам кризисного 2020 года Deutsche Bank собирался на четверть увеличить мотивационные выплаты лучшим сотрудникам, но после переговоров с ЕЦБ отказался от этих планов, сообщает Bloomberg.

Подробнее. Крупнейший банк Германии собирался направить на бонусные выплаты за прошлый год до 2,1 млрд евро. Годом ранее бонусы были ниже из-за убытков в 5,7 млрд евро, связанных со списаниями кредитов, и составили 1,5 млрд евро, а по итогам 2018 – 1,9 млрд евро.

Сумма бонусных выплат за 2020 год была уменьшена после нескольких встреч с представителями ЕЦБ в последние месяцы, рассказали собеседники агентства. На сколько – не уточняется. Точная сумма выплат будет названа в годовом отчете банка, который выйдет 12 марта.

Глава банковского надзора еврозоны Андреа Энриа в конце 2020 года призывал банки к сдержанности в отношении бонусных выплат до 30 сентября 2021 года, напоминает FT.

В кризис банки получили беспрецедентную помощь по сравнению с другими отраслями, однако высокие премиальные выплаты могут стать поводом для более строгих надзорных мер, пообещал он.

Представители Deutsche Bank и ЕЦБ эту тему не комментируют. 

«Конечно, мы очень внимательно относимся к указаниям, которые получили от ЕЦБ», — заверял в начале февраля финансовый директор Deutsche Джеймс фон Мольтке. При этом он отметил, что поощрить эффективных сотрудников все же необходимо. 

По итогам 2020 года Deutsche Bank получил первую чистую прибыль за 6 лет — 113 млн евро, уточняет FT. Доход от сделок с ценными бумагами в прошлом году вырос на 28%.

Традиционно большую часть бонусов получают трейдеры. В этом году они ожидают увеличения выплат на 10%. Руководство банка не хочет терять талантливых сотрудников и старается учитывать их пожелания.

В январе Bank of America отказался от плана по существенному сокращению бонусов из-за высказанного сотрудниками недовольства, напоминает Bloomberg.

Зачем мне это знать. Бонусы – один из инструментов повышения мотивации персонала, но игнорировать рекомендации регулятора быть сдержанными в кризис не могут даже самые крупные банки.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.