фото: pcmag

Новая соцсеть Clubhouse популярна у российских финансистов. Банки и финансовые компании начали создавать в ней свои «комнаты» и обсуждать различные темы: технологии, инвестиции, маркетинг.  

Детали. Приложение Clubhouse — соцсеть, пользователи которой могут общаться друг с другом в аудиочатах, — скачали более 8 млн пользователей во всем мире. В России приложение установили 400 тысяч человек (данные на 17 февраля). Frank Media зашел в финансовые «комнаты» и послушал, о чем там говорят.

Тинькофф. Основатель банка — Олег Тиньков — рассказал 14 февраля о бренде, маркетинге в Тинькофф, планах по запуску фонда по борьбе с лейкемией, новом выпуске «Бизнес-секретов» и своем отношении к Clubhouse и TikTok. По словам Тинькова, в новой соцсети его удивил уровень экспертности дискуссий, в то время как TikTok предпринимателю не очень понятен. Тиньков отметил, что перспективными направлениями он считает онлайн-кинотеатры и рынок интернет-коммерции.

«Комната» Тинькофф стала рекордсменом по количеству слушателей: на трансляции с бизнесменом были 5 тысяч человек (максимально возможное число посетителей «комнаты»). Тиньков анонсировал выступление в своем Instagram, отметив, что доступ в «комнату» будет доступен только держателям карты «Тинькофф Black», но оказалось, что подключиться к трансляции мог любой желающий.

ВТБ. Банк 17 февраля организовал дискуссию «Стартапы против корпораций: война или мир?». Эксперты со стороны крупных компаний и стартаперы обсудили совместную работу. Глава корпоративного акселератора ВТБ Наталия Дегтярева рассказывала о проектах госбанка, реализованных совместно со стартапами и об интересующих банки технологиях. Эксперты также затронули вопрос проведения презентаций стартаперами для работы с крупными компаниями. 

«В крупных российских банках действительно сильная внутренняя разработка и стартапам приходится конкурировать с этой внутренней разработкой. Тем не менее, мы видим колоссальные преимущества работы со стартапами. В первую очередь, это позволяет быстро реагировать на изменения на рынке и запускать сервисы — сокращать time-to-market этих сервисов. Можно все разработать внутри, но это будет достаточно долго», — рассказала Дегтярева. 

Райффайзенбанк. Банк 18 февраля собрал «комнату», в которой обсуждали инвестиции. Эксперты банка рассказали о собственном опыте и дали рекомендации начинающим инвесторам. Главной ошибкой они назвали то, что люди начинают инвестировать поздно. Например, вице-президент отдела брокерского обслуживания Райффайзенбанка Эдуард Данилов сказал, что если бы с каждой зарплаты он направлял бы на инвестиции 10%, то сейчас его накопления были бы в десятки раз больше (даже при вложениях в индекс S&P 500). Банкиры также обсудили инвестиции в валюте и порекомендовали трейдерам составлять инвестиционный план. 

Атон. Компания «Атон» создала комнату Aton traders talk, в ней 19 февраля обсуждали инфляцию и фондовые рынки. Директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин отметил, что государства в кризис напечатали много денег, денежная масса выросла сильно, но скорость обращения денег замедлилась – люди стали медленнее тратить деньги в условиях пандемии. Это сдерживает рост инфляции. С другой стороны, как отметил управляющий директор по стратегическому развитию УК «Атон-менеджмент» Григорий Исаев, цены год к году не снизились. «Мы видим, что в самый жёсткий кризис уровень цен не упал, хотя он должен был упасть», – отметил эксперт.

ACI. Ассоциация ACI также провела дискуссию на тему фондового рынка и инвестиций. Эксперты обсуждали влияние соцсетей на инвесторов, отключение компанией Robinhood покупки акций GameStop после флешмоба на Reddit и необходимость защищать инвесторов в разных странах от подобных ситуаций.  «Если посмотреть на российский рынок и попытаться ответить на вопрос, надо защищать или нет — можно посмотреть на объем денег на брокерских счетах по сравнению с тем, что граждане доверили профессиональным участникам. В России это соотношение примерно 1:1, а в США 1:10. В России граждане принимают на себя довольно много риска на финансовых рынках, и зачастую это не те риски, которые они понимают», — отметил главный стратег «Атона» Александр Кудрин. 

Финтех-дискуссии. Независимый эксперт Николай Петелин (ранее курировал блок малого бизнеса в Восточном) собрал комнату «Финтехнарь», там обсуждали голосовых помощников. Директор по инновациям СКБ-банка Виталий Копысов говорил о личном опыте использования голосовых помощников, перспективах и безопасности. По его мнению, в будущем востребованными будут предиктивные финансовые чат-боты: они будут отслеживать состояние счетов, платежное поведение и на основе этих данных предлагать пользователю различные услуги (например, сообщать об акциях в магазинах или предлагать кредит на понравившийся автомобиль). 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!