Банки пытаются остановить отток депозитов

Pixabay

В феврале банки повышали ставки по вкладам. Индекс FRG100 за неделю (с 17 февраля) увеличился на 302 пункта до 4,0665%. За месяц он вырос на 803 пункта. Поднимая ставки, банки пытаются остановить отток депозитов, но это может негативно повлиять на их маржу.

Детали. После январского снижения ставок по вкладам, когда банки отменяли новогодние акции, доходность по депозитам снова начала расти.

Ставки по вкладам со среды, 17 февраля, повысили несколько банков, следует из данных мониторинга Frank RG. Максимальные ставки подняли такие банки, как Росбанк (по вкладу «150 лет надежности» — на 0,6 п.п. до 4,7%, по этому же вкладу в рамках пакета услуг «Золотой» — на 0,3 п.п., также до 4,7%); Открытие (по вкладу «Конструктор» — на 0,06 п.п. до 4,65%), а также Кредит Европа Банк.

Индекс FRG100 отражает ставки 450 вкладов в более 50 банках. Он рос перед Новым годом и в период зимних каникул — с ноября 2020 года по 11 января 2021 года, банки традиционно привлекали клиентов повышенными ставками накануне праздников. Затем индекс вновь опускался до конца января.

Мнение эксперта. Цель банков — остановить отток средств со срочных вкладов на накопительные, текущие счета и в иные инструменты, считает управляющий директор НКР Станислав Волков. «Поскольку ставки по депозитам и льготной ипотеке сблизились, значительная часть сбережений направляется, например, на первый взнос по ипотеке или же погашение взносов по ней. Из-за этого депозитная база банков может начать стагнировать — тогда банки не смогут наращивать кредитование», — объясняет он.

Текущий тренд может негативно отразиться на банковской марже — не все банки смогут переложить повышение ставок по вкладам на заемщиков, считает Волков. Банки пока по-прежнему придерживаются достаточно жестких риск-политик в корпоративном сегменте, на который приходится большой объем банковских кредитов, и поэтому они вынуждены работать с узким кругом заемщиков, которые могут перейти в другой банк, если их не устроят условия. Менять же условия кредитования для таких заемщиков — довольно непростой процесс: если ставки были понижены, то чтобы повысить их, обычно нужно сначала дождаться окончания действия текущего договора, поясняет он. В результате корпоративный сегмент будет немного сдерживать восстановление рентабельности банковского бизнеса, заключает Волков.

Контекст. Коммерсант 24 февраля писал, что после решения ЦБ 12 февраля сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% ставки по вкладам, снижавшиеся больше года, могут начать рост весной. Повышение ставок способно приостановить отток депозитов: в 2020 году объем рублевых вкладов сроком свыше года сократился на 707 млрд рублей, уточняла газета со ссылкой на данные ЦБ. 

Зачем вам об этом знать. Повышение ставок по вкладам означает, что у банков выросла потребность в ликвидности. Невозможность в ряде случаев вслед за депозитными ставками повысить ставки по кредитам снизит маржу в секторе.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.