Инвесторы могут оценить банк в $31 млрд

Что случилось. Финтех-сервис Klarna готовится привлечь у инвесторов от $800 млн до $1 млрд, сообщает Bloomberg. По данным Reuters, банк рассчитывает, как минимум, на $500 млн.

Подробнее. Шведский онлайн-банк Klarna выступает в роли посредника между интернет-магазинами и пользователями, предоставляя беспроцентную рассрочку на покупку товаров. В период пандемии спрос на сервис вырос вместе с развитием онлайн-торговли. 

Новый раунд по привлечению денег от инвесторов может быть объявлен в ближайшие дни, отмечают собеседники Bloomberg. По предварительным данным, инвесторы могут оценить Klarna в $31 млрд.

По итогам предыдущего раунда в сентябре 2020 года Klarna привлек $650 млн. Инвесторы во главе с американской Silver Lake при участии суверенного фонда Сингапура GIC и международной инвесткомпании BlackRock оценили банк в $10,65 млрд. Это вдвое больше, чем в 2019 году — $5,5 млрд. Этот раунд сделал Klarna одним из самых дорогих европейских стартапов. Дороже оценивался только платежный сервис Checkout.com – в $15 млрд, отмечает Bloomberg. 

Ранее шведское издание Breakit сообщало, что банк может провести еще один раунд финансирования.

Сооснователь и гендиректор Klarna Себастьян Семятковски заявил, что публичный листинг может состояться в конце этого года, но более вероятен в 2022. Он допустил возможность проведения прямого листинга, сославшись на успешный опыт Sportify. «Я вижу, что это более современный способ сделать компанию публичной», — сказал Семятковски.

«Им не нужны новые деньги от IPO», — уточнил один из собеседников в банках, которые вели переговоры с Klarna. Впрочем, Семятковски не исключает возможность IPO, подчеркивая, что решение примет новый финансовый директор Никлас Неглен, который, как ожидается, будет назначен в марте. По его словам, вариант SPAC не рассматривается.  

Подробнее про кейс Klarna Frank Media писал летом 2019 года.

Зачем мне это знать. Пандемия ускорила развитие онлайн-банков. Вложения инвесторов являются индикатором, показывающим, какие бизнес-модели сейчас эффективны.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.