Банки избежали массовых увольнений и увеличили ФОТ

pixabay

Кризис отразился на выплатах правлению банков: 7 банков из топ-10 по объему розничных портфелей сократили в 2020 году объем вознаграждений. При этом фонд оплаты труда (ФОТ) у большинства банков вырос.

Детали. Frank Media изучил ежеквартальные отчеты 10 крупнейших по объему розничных портфелей банков. Сильнее всего выплаты правлению сократил Совкомбанк — почти в 2 раза, до 880,8 млн рублей. Также заметно снизился объем вознаграждений в Росбанке — на 23,5% до 276,8 млн рублей, и в ВТБ — на 13,6% до 1,9 млрд рублей.

Некоторые банки в кризисный год, наоборот, увеличили выплаты. Так поступили РСХБ, руководители которого получили на 26,5% больше, чем годом ранее (792,8 млн рублей), Тинькофф (рост выплат на 16,4% до 624,5 млн рублей) и Альфа-Банк (рост на 7,5% до 2,2 млрд рублей).

Сотрудники. Половина банков из 10 увеличила штат в кризис. Больше всего число сотрудников выросло в Газпромбанке — на 22,3% до 19,5 тысяч человек. «Мы набирали квалифицированных сотрудников, чтобы вместе строить цифровую финансовую организацию. В частности, укрепляли команду розничного блока и блока информационных и цифровых технологий», — объяснила увеличение штата пресс-служба ГПБ.

Незначительно сократился персонал в банке Открытие — на 5,5% до 21 тысячи человек, в Тинькофф — на 4%, Райффайзенбанке — на 3,15%, Сбербанке и Совкомбанке. 

Почти все 10 банков в 2020 году увеличили ФОТ. Сильнее всего он вырос в Альфа-Банке — на 23%. Рост связан с несколькими факторами, поясняет пресс-служба. Банк внедрил новую систему мотивации и оплаты труда: были увеличены целевые размеры премий для рядовых сотрудников банка. В прошлом году также были усилены направления IT и digital — Альфа-Банк активно привлекал сотрудников в этих сферах.

ФОТ в прошлом году сократил только Росбанк — на 1,68%. «Изменения связаны в том числе с отложенными выплатами (deferred bonuses), что полностью отражает программу банка по выплатам вознаграждений», — сообщила пресс-служба Росбанка. С тем же фактором связано и снижение выплат правлению.

Мнение эксперта. Зарплаты сотрудников в банках остались на прежнем уровне, отмечает консультант банковской и финтех-практики Kontakt InterSearch Russia Алеся Белова. «Мы не наблюдали жесткого снижения зарплат в коронакризис. Была небольшая волна паники у кандидатов и клиентов в самый разгар COVID-19. Кандидаты начали снижать свои ожидания, клиенты стали снижать свои предложения. Меньше это коснулось занятых сотрудников», — говорит она. По наблюдениям компании, банки не снижали фиксированную часть зарплаты, были только изменения в бонусах (они отменялись или снижались). Но сейчас все в привычном режиме, подчеркивает Белова.  

Контекст. Ранее Коммерсант сообщил о снижении выплат правлению крупнейших банков. Выплаты снизились из-за неблагоприятной экономической ситуации. «Выплаты дивидендов и значительных бонусов должны происходить после стабилизации ситуации в экономике и отказа банков от льготных возможностей, предоставленных Банком России. По мере истечения льгот в 2021 году банк продолжит выплаты акционерам и выплаты отложенных бонусов топ-менеджмента», — отметил первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский. ВТБ в 2020 году также снизил премии членам правления. Альфа-Банк пояснил, что выплаты выросли после расширения состава правления. 

Эксперты объясняют небольшое снижение выплат правлению хорошими финансовыми результатами прошлого года. Прибыль банковского сектора по итогам прошлого года составила 1,6 трлн рублей (в 2019 году — 1,7 трлн рублей), поэтому крупнейшие кредитные организации смогли выплатить бонусы. В 2021 их размер может вырасти. 

При этом пандемия не заставила банки массово сокращать персонал. В 3 квартале большинство банков из топ-15 увольняли сотрудников, однако сокращение не превышало 5,5%. 

Зачем вам об этом знать. Банки смогли пережить коронакризис. В большинстве крупнейших банков не было массовых увольнений, а выплаты сотрудникам по итогам года выросли. Однако замедление экономики и кредитования сказалось на выплатах правлению.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.