Это уже третья громкая отставка на фоне краха финтех-компании

Что случилось. Президент немецкой группы по контролю за финансовой отчетностью (Financial Reporting Enforcement Panel – FREP) Эдгар Эрнест уйдет в досрочную отставку по собственному желанию 31 декабря 2021 года, говорится в заявлении ведомства.

Подробнее. Эрнест хочет создать условия для работы нового президента, которая не будет омрачена дискуссиями вокруг него самого, отмечается в сообщении FREP. Регулятор подчеркивает, что с уходом Эрнеста, проработавшего на своем посту 10 лет, он «теряет хорошо разбирающегося в рынках капитала эксперта».

Эрнест подвергся критике после краха немецкого финтех-гиганта Wirecard в июне 2020 года, когда компания не досчиталась на своем балансе 1,9 млрд евро. Еще в феврале 2019 года Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) обратилось к FREP с просьбой провести расследование по счетам Wirecard, однако к моменту краха компании ведомство так и не закончило проверку, уточняет Reuters.

Вопросы возникли и лично к Эрнесту, не связанные напрямую с Wirecard. Как выяснила в ходе расследования парламентская комиссия, будучи президентом FREP, Эрнест также входил в наблюдательный совет оптовой компании Metro, что является нарушением внутренних правил регулятора: с 2016 года они запрещают сотрудникам членство в наблюдательных советах компаний, отмечает FT.

Это уже третья отставка главы регулирующего органа на фоне скандала с Wirecard. В конце января об уходе объявили президент BaFin Феликс Хуфельд и его заместитель Элизабет Рогеле. Глава ведомства Apas (регулирует аудиторов) Ральф Бозе был уволен после того, как стало известно о том, что он торговал акциями Wirecard, в то время как его ведомство проводило расследование в отношении аудитора компании – EY, напоминает FT.

В BaFin одними отставками дело не ограничилось. Действия регулятора в отношении Wirecard сейчас проверяет прокуратура Франкфурта, сообщает Reuters со ссылкой на ее представителя. 

Накануне представители прокуратуры и полиции без предупреждения пришли в штаб-квартиру BaFin. Поводом стали «несколько писем обеспокоенных граждан с просьбой выдвинуть обвинения против ряда сотрудников BaFin» (их имена не называются). Жалобы связаны с предполагаемым слабым наздором за Wirecard. Уголовное дело пока не возбуждено.

BaFin ситуацию не комментирует.

Зачем мне это знать. Слабый надзор – главная претензия к регуляторам в кейсе Wirecard. Волна отставок показывает масштаб вовлеченности регуляторов в эту историю.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.