Сотрудники банка выглядят не так, как в ролике, уверено антимонопольное ведомство

youtube.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело из-за совместного клипа «Клип за 10 лямов» Альфа-Банка и рэпера Моргенштерна. Об этом говорится в сообщении службы. ФАС потребовала письменных разъяснений от банка и музыканта до 19 марта. Само дело ФАС рассмотрит 25 марта. 

Детали. В ведомстве считают, что использование в клипе эпитета «лучший банк страны» нарушает закон о рекламе, поскольку не указаны критерии, по которым сделан такой вывод (в ролике эту фразу говорит «сотрудник банка», который встречает Моргенштерна). В клипе рэпер показывает непристойный жест, а также пьет алкоголь, что также нарушает закон о рекламе, отмечают в ФАС. 

ФАС не понравился созданный в клипе образ сотрудников банка: они выглядят вызывающе и непристойно, а «вырез у рубашек чрезмерно откровенный и через него виднеется нижнее белье». «Таким образом, созданный в рекламе образ противоречит реальному образу сотрудников банка», — утверждает ФАС. Использование оголенной части тела девушки в качестве платежного терминала для имитации оплаты банковской картой унизительно для женщины, поскольку женщина отождествляются с предметом, пишет ФАС.

Какой возможен штраф. Согласно КоАП, за нарушение требований закона о рекламе на рекламодателя может быть наложен штраф в размере 100-500 тысяч рублей, ответила пресс-служба ФАС на вопрос Frank Media о возможном наказании для банка.

Комментарий Альфа-Банка. Директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка Алексей Гиязов заявил Frank Media, что клип — это «не реклама в буквальном смысле», а мнение блогера и его собственный контент. Он настаивает, что сцен с алкоголем и других нарушений закона в клипе нет. Благодаря клипу и акции (рэпер призывал зрителей оставить заявку на получение карты банка и поучаствовать в розыгрыше с денежными призами), банк получил более 25 тысяч заявок на карты от новых клиентов.

Гиязов подчеркнул, что ролик — это интеграция в контент блогера. «Если ФАС все-таки посчитает, что интеграция в контент блогера нарушает закон «О рекламе», будем оспаривать в обычном порядке», — добавил он.

Как утверждает ФАС, Альфа-Банк и Моргенштерн 28 октября 2020 года заключили договор на оказание «аудиовизуального произведения». Банк в этой ситуации выступает рекламодателем, считают там.

Контекст. «Клип за 10 лямов» вышел на YouTube-канале Моргенштерна 27 ноября и сразу вызвал споры в соцсетях. Часть пользователей ролик оскорбил: они посчитали его не соответствующим имиджу банка, другая часть оценила видео.

Альфа-Банк сообщил о том, что ролик и акция, к участию в которой призвал рэпер (Моргенштерн разыграл 3 млн рублей 22 декабря, в прямом эфире Instagram между зрителями, которые завели карту банка) — это продление Черной пятницы. «Специально для проекта самый неоднозначный российский рэп-исполнитель записал клип «10 лямов» — инструкцию для тех, кто хочет получить деньги», — указал банк на своем сайте.

На данный момент у ролика больше 20 млн просмотров и почти 87,5 тысяч комментариев.

Мнение эксперта. Это дело определенно станет неким прецедентом, поскольку бренды давно начали активно использовать рекламные интеграции, и такие ролики распространяются именно через интернет-ресурсы, уверена партнер FTL Advisers Дарья Невская. Она напомнила, что в 2014 году популярных блогеров пытались приравнять к СМИ, но затем законодательство изменилось, и Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров с августа 2017 года.

«Сейчас обсуждается инициатива, что регистрация блогера в качестве СМИ должна быть, но только на добровольной основе. В отсутствии регулирования все содержание песен — это по сути личная точка зрения автора. Условно говоря, у рэпера Тимати почти каждая песня — это интеграция, иногда даже с политическим окрасом. При этом когда он сравнивал Mercedes и BMW (не в пользу последнего), у ФАС вопросов не было», — отмечает юрист.

По ее мнению, в большей степени это вопрос о том, как законодатель планирует разделять рекламу и собственный контент блогера, но в отсутствии четкого законодательного регулирования любые высказывания в клипах (тем более, на личной странице исполнителя, а не на официальном сайте банка) являются личным оценочным суждением данного исполнителя, на которое он имеет полное право.

Зачем вам об этом знать. Претензии ФАС снова подняли вопрос о разделении рекламы и блогерского контента. То, как разрешится этот спор, будет влиять на продвижение банковских продуктов у блогеров.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.