Банк Санкт-Петербург снизил ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья

Frank Media продолжает публиковать мониторинг Frank RG по ипотеке. Мы отслеживаем изменения условий каждые 2 недели у ТОП-15 банков по портфелю ипотечных кредитов.

Детали. В период с 12 по 25 февраля один банк снизил ставки по стандартным ипотечным кредитам — банк Санкт-Петербург (на 0,1 п.п. до 8,39% по ипотеке на вторичном рынке жилья).

Банки также меняли условия по льготным программам и вводили скидки:

  • Сбербанк увеличил максимальный срок кредитования по программе ипотеки «Господдержка 2020» на покупку квартир в новостройках с 20 до 30 лет. При использовании сервиса «Электронная регистрация» ставка по ипотеке также может быть снижена на 0,3 п.п. — до 6,1% годовых.
  • Дом.РФ расширил условия по программе «Льготное индивидуальное строительство жилого дома» — теперь программа распространяется на заемщиков от 21 до 65 лет. Ранее ограничение по возрасту составляло до 36 лет.
  • Абсолют Банк увеличил возраст заемщика на момент окончания кредитного договора с 65 лет до 70 лет.
  • Банк Санкт-Петербург предложил скидку к ставке кредита в 0,1 п.п., если клиент выходит на сделку не позднее 31 дня с даты получения одобрения. Скидку можно получить при оформлении кредита по программам «Квартира», «Жилой дом», «Земельный участок», «Smart Ипотека», «Ипотека по паспорту», «Машино-место», «Апартаменты — вторичный рынок».

Что еще случилось с ипотекой за 2 недели:

  • Вице-премьер Марат Хуснуллин 19 февраля сообщил, что программа льготного ипотечного кредитования для новостроек, введенная в 2020 году во время пандемии, будет продлена с «незначительными» ограничениями. Чиновник пояснил, что ее продление будет связано с механизмами сдерживания цен на жилье, в том числе через создание инфраструктуры и снятие ограничений в стройке.
  • Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила также, что ЦБ по поручению президента разрабатывает подходы к льготному ипотечному кредитованию в период до 2024 года. По ее словам, в будущем могут появиться льготные программы в регионах с низкомаржинальной застройкой — где не очень выгодно строить. ЦБ рассматривает расширение условий льготной ипотеки для молодых специалистов и молодых семей: здесь можно расширить критерии поддержки и субсидировать ставки в зависимости от количества детей. Говоря о льготной ипотеке, введенной в 2020 году, она повторила, что программа может быть продлена в регионах с недостатком предложения и где цены на жилье не слишком выросли.
  • Минфин 20 февраля представил проект новой программы, которая распространяет существующую семейную ипотеку под 6% для семей с двумя и более детьми на строительство частных домов. Кредит, согласно проекту, можно будет взять на покупку участка, пригодного для строительства дома, и на строительство на уже имеющемся участке. Но использовать сам строящийся дом в качестве залога по кредиту нельзя — для этого придется заложить другую недвижимость или привлечь поручителей. Первоначальный взнос по кредиту в рамках новой программы в размере 15% будет рассчитан из совокупной стоимости земли и дома.

Предыдущий мониторинг можно посмотреть здесь.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.