В ряде банков сокращение может составить 40%

Что случилось. Часть банков Великобритании объявила о сокращении офисных площадей из-за перехода сотрудников на удаленку после пандемии, передает CNN. Однако дистанционный режим работы не понравился инвестиционным банкам.

Подробнее. Банковская группа Lloyds планирует сократить свои офисные площади на 20% к 2023 году. Metro Bank намерен отказаться примерно от 40% офисов, пишет Reuters. 

HSBC и Standard Chartered, базирующиеся в Великобритании, но ориентированные на азиатские рынки, также откажутся от части площадей: первый – на 40% в течение следующих нескольких лет, второй – более чем на 30% в ближайшие 3-4 года. В конце прошлого года StanChart заявлял, что к 2023 году собирается предложить гибкий график работы для 90% своих сотрудников по всему миру.

Финансовый директор StanChart Энди Хэлфорд отметил, что «бизнес работал замечательно», когда банку пришлось перевести на удаленку три четверти сотрудников. В период карантинов банк протестировал гибридный график работы. 

Крупные инвестиционные банки, где офисная работа была нормой перед пандемией, не разделяют оптимизма коллег по поводу удаленки. «Это не новая норма. Это заблуждение, которое мы собираемся исправить как можно скорее», — приводит Reuters заявление главного исполнительного директора Goldman Sachs Дэвида Соломона на конференции Credit Suisse. 

В прошлом году главный исполнительный директор Barclays Джес Стейли заявлял, что время, когда 7 тысяч сотрудников каждый день приходят в штаб-квартир банка, скоро закончится. Теперь же он признает, что длительный третий карантин в Великобритании выявил недостатки работы из дома, в связи с чем банк не будет закрывать крупные офисы.

Некоторые банки пока не торопится с выводами и ожидают анализа изменения производительности персонала во время карантина, отмечает руководитель финансовой консалтинговой компании Oliver Wyman Джессика Мальборо.

Удаленка не очень эффективна для работы трейдеров, отмечают руководители банков, опрошенные Reuters. Представитель Deutsche Bank отметил, что адаптировать для их потребностей домашний офис довольно сложно. Для сотрудников бэк-офиса, в том числе специалистов по управлению рисками и IT, работа из дома вполне подходит, сказал он.

Британские эксперты подсчитали, что в 2020 году расходы клерков на поездки на работу в центральный Лондон составили 1,9 млрд фунтов стерлингов, или $2,7 млрд, отмечает CNN.

Тенденция к сокращению офисов началась задолго до пандемии. После кризиса 2007-2009 годов банки стремились оптимизировать расходы. Нынешний кризис усилил этот тренд. Например, NatWest прошлым летом закрыл свой техноцентр на севере Лондона.

Еще одна важная тенденция: банки, сохраняющие свои офисы, делают выбор в пользу общих пространств для совместной работы и отдыха в расчете на большую эффективность. Вместо отдельных столов устанавливаются общие, в офисах появляются кофемашины, сады, библиотеки, говорит представитель Arcadis. 

Зачем мне это знать. Отношение банкиров к удаленке, переход на которую стал вынужденным из-за пандемии, до сих пор неоднозначное. Судя по всему, инвестбанкам она подходит меньше всего.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.