• 11 марта США включили банк в санкционный список из-за связи с венесуэльской нефтяной компанией PDVSA
  • Банк воспользовался правом скрыть отчетность, чтобы не попасть под вторичные санкции
  • В апреле свою отчетность засекретил СМП Банк
Фото: pxhere

Еврофинанс Мособлбанк в марте перестал раскрывать отчетность. Последние данные его оборотной ведомости вышли 1 февраля, а на 1 марта и 1 апреля их не было. Банк засекретил информацию после того, как 11 марта попал под санкции США.

Контекст. В ноябре 2018 года российское правительство выпустило постановление, которое дает банкам под санкциями возможность засекретить отчетность и сведения о составе правления и наблюдательного совета, если публикация сведений может привести к введению вторичных санкций. В апреле был утвержден список из 18 видов данных, которые компании и банки могут не публиковать. Это сведения о руководстве, акционерах, сделках, партнерах, контрагентах и другое.

Банкам также разрешено не раскрывать данные об операциях в иностранной валюте, о распределении средств на счетах в зависимости от типа клиентов и о сегментах деятельности (например, если банк оказывает корпоративные или инвестиционные услуги).

Кто не раскрывает информацию. С 2014 года отчетность по МСФО не публикует банк Россия. С 2018 года от публикации отчетности по МСФО и РСБУ отказался работающий в Крыму РНКБ. В марте 2019 года существенные факты, ежеквартальные отчеты, годовую и промежуточную финансовую отчетность, решения о выпуске ценных бумаг и проспекты, устав, внутренние документы и сведения об аффилированных лицах засекретил Тимер Банк. Он находится на санации у банка РФК, который связан с Ростехом. В апреле отчетность по МСФО засекретил СМП-банк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.