Клиенты госбанка забрали в январе почти полмиллиарда долларов со срочных депозитов

pexels

В январе валютные вкладчики ВТБ забрали со срочных вкладов почти полмиллиарда долларов. Это крупнейший отток с августа прошлого года.

Детали. За месяц объем валютных вкладов граждан в ВТБ снизился на $479 млн, следует из расчетов аналитиков Frank RG на основе отчетности по форме 101 на 1 февраля. Это максимальное значение с августа 2020 года: тогда вкладчики сняли со срочных депозитов в банке $638,6 млн. Объем средств на текущих счетах в валюте при этом вырос на $319,1 млн. 

Другие крупнейшие банки также испытали отток средств с валютных депозитов, но в гораздо меньшем объеме. Например, в Сбербанке отток составил $4,7 млн, в Открытии — $26,3 млн, Россельхозбанке — $1,2 млн, Альфа-Банке — $106,1 млн. Исключение составил Газпромбанк, который зафиксировал небольшой приток на валютные вклады в объеме $11,3 млн. 

Что говорит банк. ВТБ объясняет снижение объема вкладов перетоком денег в инвестиционные инструменты. «В этом году в ВТБ и на рынке в целом продолжается плановое закрытие валютных депозитов. С учетом невысоких ставок в валюте клиенты переводят средства в более доходные продукты, что также сказывается и на валютных портфелях. При этом свои средства клиенты оставляют в банке, переводя их в другие инструменты», — подчеркивает пресс-служба госбанка. ВТБ в начале года начал размещение субординированных облигаций, номинированных в иностранной валюте, которые пользуются большим спросом со стороны состоятельных клиентов и также оказывают определенное давление на портфель валютных вкладов, добавляют в ВТБ.

Банк отмечает еще одну тенденцию: часть валюты переходит в рублевые сбережения (вклады и накопительные счета), ставки по которым в несколько раз выше валютных. Накопительный счет «Копилка» и вклад «Новогодний» продолжали пользоваться повышенным спросом даже в традиционно низкоактивном для вкладчиков январе, приводит пример пресс-служба. «Мы уверены, что с началом весны и введением промовкладов в рублях эта тенденция усилится», — говорится в комментарии банка.

Мнение эксперта. Вице-президент — старший кредитный специалист группы по работе с финансовыми институтами рейтингового агентства Moody’s Ольга Ульянова отмечает, что ВТБ входит в топ-3 банков, которые работают с брокерскими счетами физических лиц. При этом значительная часть клиентов ВТБ — сегмент mass affluent. «Мы полагаем, что снижение объемов розничных валютных вкладов в ВТБ в январе (тенденция, свойственная и всей банковской системе в целом) объясняется ускорившимся перетоком средств вкладчиков на фондовый рынок. Видимо, в январе многие клиенты активно переосмысливали свои сберегательные и инвестиционные стратегии. Не исключено, что именно в ВТБ этот тренд мог быть более ярко выраженным, чем в целом по системе, в силу того, что банк активно работает с наиболее обеспеченной частью массового сегмента», — поясняет она.

Контекст. В прошлом году портфель розничных вкладов (рублевых и валютных) в банках сократился на 7,5% до 21 трлн рублей. В то же время произошел рекордный прирост остатков на текущих счетах — на 55,8% до 12,2 трлн рублей. 

Похожая динамика наблюдалась с валютными вкладами и счетами. После рекордного оттока в марте (тогда вкладчики забрали из госбанка $1,6 млрд) объем средств на валютных вкладах стал снижаться медленнее. В апреле клиенты сняли с вкладов $543,2 млн, в мае – $213,3 млн, в июне – $481,5 млн, а в июле – $241,3 млн.

В августе вкладчики ВТБ сняли со срочных депозитов в банке $638,6 млн, после чего отток вновь замедлился: в сентябре объем средств на вкладах снизился на $216,5 млн, в октябре – на $258,5 млн, а в ноябре почти остановился: клиенты сняли с вкладов всего $7 млн.  Декабрь стал высоким сезоном в банках, в том числе в ВТБ: приток валюты на срочные вклады в банке составил $54 млн. 

Зачем вам об этом знать. Объем валютных вкладов в ВТБ продолжает уменьшаться. Тенденция, появившаяся в прошлом году, — переток средств со срочных вкладов в валюте на текущие счета и в инвестиции — будет характерна для рынка депозитов и в этом году.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.