Эксперт назвала санкции «беззубыми» для рынка

pixabay.com

Рубль укрепился по отношению к доллару и евро после того, как США и ЕС объявили о новых санкциях против России в связи с отравлением и арестом Алексея Навального. Курс доллара упал более чем на 30 копеек до 73,86 рублей к 19:00 мск. Евро подешевел к рублю на 22 копейки — до 89,09 рублей. 

Детали. В начале торгового дня 2 марта курс рубля снижался, утром доллар обновил максимум предыдущего дня на фоне новостей в зарубежных СМИ о возможных антироссийских санкциях.

Рубль начал укрепляться после того, как Евросоюз объявил, что вводит санкции против конкретных лиц: главы Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова, начальника ФСИН Александра Калашникова и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Причиной санкций стало задержание Навального. Осенью 2020 года ЕС уже вводил санкции из-за Навального против российских чиновников, среди которых оказались первый заместитель руководителя администрации Кремля Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников. Тогда под санкции попали шесть россиян.

Вслед за ЕС о санкциях объявили США: они вводят ограничительные меры, предусматривающие в том числе заморозку активов, в отношении 7 российских чиновников и 14 организаций, имеющих отношение к производству химических и биологических веществ. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного члена администрации США, который провел брифинг для журналистов. По его словам, решение о санкциях было принято после того, как США пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом, и власти России причастны к этому отравлению.

Власти США также вскоре могут ввести новые санкции против Москвы за кибератаки на системы Минфина и министерства торговли США, в которых подозревают российскую сторону, возможны и другие ограничительные меры, отметил CNN со ссылкой на источник.

Контекст. Российские власти отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ответит зеркально на любые новые санкции против России из-за ситуации с Навальным, передал «Интерфакс».

Мнение эксперта. На рынке есть ощущение, что раз речь идет только о персональных санкциях, то это неприятно, но не смертельно, комментирует главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Рынки боялись экономических санкций, однако пока ЕС и США лишь придерживаются жесткой риторики, но реальные действия касаются только включения в санкционный список высокопоставленных лиц», — полагает она. По ее словам, с позиции рынка — это «достаточно беззубые шаги».

В то же время, по словам Орловой, угроза санкций так и будет висеть как дамоклов меч, поскольку остаются открытыми темы контроля за химическим оружием и кибератак. «Так что есть вероятность, что через какое-то время рынок вновь начнет беспокоиться о санкциях, как было в 2018 году, когда оказалось, что возможны новые санкции против отдельных компаний и бизнесменов», — поясняет она.

На 2021 год, согласно прогнозу Орловой, фундаментальное значение курса составит 75-77 рублей к доллару. По ее оценке, даже если оптимизм относительно сравнительно мягких санкций продолжится, на рубль по-прежнему влияет возобновление закупок валюты по бюджетному правилу. «На следующей неделе Минфин будет покупать большие объемы валюты, что удержит курс рубля в указанных значениях», — полагает эксперт. 

Зачем вам об этом знать. Динамика рынка показывает, что в случае более серьезных санкций курс рубля может сильно снизиться.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.