Банк купил страховщика за 3,9 млрд рублей

Москва. Посетитель в одном из отделений ПАО «Совкомбанк» в период режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Станислав Красильников/ТАСС

Совкомбанк в своей отчетности по МСФО за 2020 год раскрыл сумму крупнейшей сделки: в декабре прошлого года банк приобрел страховую компанию МетЛайф.

Детали. Сделка по покупке МетЛайф была закрыта в январе 2021 года. Ее сумма составила 3,9 млрд рублей.

За 2020 год Совкомбанк заключил 6 сделок M&A: приобрел компанию Либерти Страхование, Евразийский Банк, Оней Банк, страховую компанию МетЛайф и проект «Совесть», а в декабре завершил присоединение ВКА Банка. Общая сумма этих сделок составила 12,3 млрд рублей, посчитал Frank Media на основе данных отчетности банка. 

В отчетности по МСФО за 2020 года указаны суммы некоторых других крупных сделок:

  • В 3 квартале прошлого года банк выкупил у неконтролирующих акционеров 2,2% акций РТС-Холдинг за 197 млн рублей и довел свою долю до 52,2%. 
  • В декабре 2020 года Совкомбанк стал владельцем доли в размере 74,9% в инвестиционной компании «Септем Капитал». Банк увеличил долю, которая ранее составляла 50,1%. Совкомбанк купил еще 24,8% акций за 100 млн рублей. 
  • Ранее, в начале 2020, Совкомбанк приобрел 3,3% акций Санкт-Петербургской биржи. 
  • В июле завершилась сделка покупки проекта «Совесть» у Qiwi и АК Барс банка. Совкомбанк купил кредитный портфель «Совести» номинальной стоимостью до резервов 8,2 млрд рублей за 5,6 млрд рублей. На конец года задолженность клиентов по картам рассрочки составила 58,8 млрд рублей. 

Контекст. Совкомбанк приобрел проект «Совесть» во время пандемии. В июле глава проекта Олег Ряженов-Симс рассказывал Frank Media, что переговоры с Совкомбанком начались в конце 2019 года: Qiwi искала партнера, который помог бы масштабировать проект. В результате Qiwi договорилась с Совкомбанком о продаже проекта. Сумма сделки должна была составить от 6 до 6,5 млрд рублей, говорилось в совместном пресс-релизе сторон. 

Зачем вам об этом знать. Совкомбанк расширяет свой бизнес. Покупка компаний и присоединение банков может нарастить его долю на рынке. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.