Лицензия у него ограничена – только на работу с компаниями

Что случилось. Компания Square сооснователя Twitter Джека Дорси объявила о начале работы собственного банка — Square Financial Services. Он вошел в американскую систему страхования вкладов.

Подробнее. Финтех-компания Square, начинавшая с платежных решений для малого бизнеса, работала над созданием собственного банка около 4 лет, напоминает CNBC. В марте 2020 года Square получила условное разрешение на регистрацию банка. К работе банк приступил только сейчас – после регистрации в Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC). 

После объявления о начале работы банка стоимость акций Square выросла на 7%.

Square Financial Services будет работать как независимая дочка со штаб-квартирой в Солт-Лейк-Сити, отмечается в сообщении. 

По условиям лицензии банк сможет предлагать ограниченные финансовые услуги в сфере кредитования бизнеса, указывает CNN. Он будет проводить андеррайтинг, выдавать бизнес-кредиты и принимать депозиты от компаний в рамках существующего продукта Square Capital. Ранее Square выдавала кредиты в партнерстве с Celtic Banc.

«Использование собственных банковских возможностей позволяет нам работать более гибко», — приводятся в сообщении слова финансового директора Square Амриты Ахуджа. 

Работа с собственным банком может дать Square преимущество перед такими конкурентами как PayPal, которая выдает кредиты бизнесу в партнерстве со сторонним банком, отмечает CNN.

Поставщики платежных услуг могут в режиме реального времени получать информацию о бизнесе своих клиентов: это позволяет Square выдавать кредиты предприятиям, которым может отказать обычный банк. 

Сейчас Square Capital выдает 58% кредитов компаниям, принадлежащим женщинам, тогда как в традиционных банках США эта доля не превышает 17%, отмечается в сообщении. Еще 35% кредитов Square Capital выдает небольшим предприятиям, тогда как в среднем по США этот уровень составляет 27%.

Хотя финтех-компании все чаще конкурируют с банками, предлагая схожие продукты и услуги, они довольно редко получают банковские уставы – облегченный вариант банковской лицензии. Это связано в том числе и с давлением со стороны банковского лобби.

Первой финтех-компанией в США, получившей возможность принимать застрахованные FDIC депозиты, стала Varo Money. Заявку на включение в систему страхования также подал другой финтех-стартап — Social Finance.

Зачем мне это знать. Получение банковской лицензии еще одним финтехом говорит о том, что конкуренция между банками и финтех-компаниями будет усиливаться.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.