Быстрый рост кредитования маскирует проблемы, считают в агентстве

pixabay

Увеличение объемов кредитов малому и среднему бизнесу может повысить риски для банков, пишут вице-президент-старший кредитный специалист группы по работе с финансовыми институтами рейтингового агентства Moody’s Ольга Ульянова и младший аналитик агентства Виктория Воронина в своем обзоре (есть у Frank Media).

Детали. В марте ЦБ сообщил, что объем выданных в декабре 2020 года банками кредитов МСБ составил 942 млрд рублей. Это максимум с начала 2019 года и в 1,5 раза превышает уровень ноября прошлого года. Всего же за 2020 год портфель кредитов МСБ вырос на 23% после роста на 12% в 2019.

Рост кредитования МСБ связан не только с госпрограммами, запущенными в период пандемии, но и собственными программами банков, поскольку последние нацелены на сегмент более высокодоходных заемщиков, подчеркивают авторы комментария. По данным регулятора, в декабре 2020 года ставки по кредитам МСП сроком до года были на 2,17 п.п. выше, чем для крупных компаний, а по кредитам более года разница составляла 1,15 п.п.

Кредиты малым и средним компаниям более рискованные, чем ссуды розничным заемщикам, а также крупным корпоративным клиентам, пишут Ульянова и Воронина. В этом секторе риски выше даже при более благоприятной экономической ситуации, так как кредиты МСП обычно не имеют обеспечения, а у самих заемщиков меньше возможностей рефинансировать задолженность на рынках капитала.

На конец прошлого года банки реструктурировали 10% кредитов, в том числе 14,4% от общего объема кредитов крупным компаниям, 14,7% — малому и среднему бизнесу и 4,3% кредитов розничным заемщикам. По кредитам МСП была наибольшая доля просроченных кредитов — 11% от общего объема кредитов малым и средним компаниям. В других сегментах — крупным компаниям и розничным заемщикам — доля просрочки составляла 6,3% и 4,7% соответственно. Проблемы в кредитовании МСБ маскируются быстрым ростом объема выданных кредитов. 

В 2020 году портфель кредитов МСБ сильнее всего вырос в Совкомбанке, указано в обзоре Moody’s. Банк нарастил портфель на 59% до 12% от общего портфеля кредитов. 

Контекст. По данным исследования Frank RG и Объединенного кредитного бюро, пандемия привела к ухудшению качества кредитов МСБ. Доля просрочки на срок более 30 дней по льготным кредитам МСБ достигла 1,57% через 8 месяцев после их выдачи в апреле 2020, а по льготным кредитам, выданным МСБ в мае, просрочка составила 0,91%. Это превышает уровень просрочки по займам, выданным МСБ в апреле-мае 2020 года. Там доля проблемной задолженности выросла до 0,67% за 8 месяцев с момента выдачи.  

Льготное кредитование небольших компаний может привести к проблемам в будущем: портфель льготных кредитов может стать для банков концентрацией неплатежей и дефолтов.

Зачем вам об этом знать. Рост портфеля кредитов малому и среднему бизнесу позитивен для банков, так как их доходы растут. Однако в будущем качество кредитов может ухудшиться, что станет проблемой.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.