Драйвером роста выдач остается ипотека

pixabay.com

Банки увеличили выдачи розничных кредитов в феврале на 29% по сравнению с январем 2021, показал предварительный экспресс-мониторинг рынка розничных банковских услуг Frank RG. Общая сумма выданных в феврале розничных кредитов составила 941,7 млрд рублей. 

Детали. Прирост год к году составил 21,6%. В феврале 2020 года выдачи розничных кредитов увеличились на 19,7% (месяц к месяцу) и на 19,8% — год к году. Таким образом, темпы роста выдач в рознице вернулись к уровню, который был до пандемии.

Самый большой прирост в феврале показали выдачи ипотечных кредитов: они увеличились на 56,42%, до 410,9 млрд рублей (месяц к месяцу). Прирост ипотеки год к году составил 42,7%. 

Выдачи в других сегментах розничного кредитования тоже выросли, за исключением POS-кредитов. Объем выданных кредитов наличными увеличился на 14,6% — до 443,3 млрд рублей. Выдачи автокредитов выросли в феврале на 17,5% и составили 63,2 млрд рублей. Банки в феврале выдали POS-кредиты на 24,3 млрд рублей, это на 3,4% меньше показателей января 2021 (выдачи POS-кредитов падают второй месяц подряд). 

Мнения экспертов. Исходя из приведенных данных, основным драйвером роста является ипотечное кредитование, которое активно растет на фоне продления программы льготной ипотеки до середины 2021 года, говорит директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. «Соответственно до этой даты можно ожидать сохранения обозначенных тенденций, динамика второй половины 2021 будет зависеть от вариантов продления программы льготной ипотеки и темпов восстановления экономики», — заключает он.

Банки восстанавливают аппетит к необеспеченному розничному кредитованию по мере стабилизации экономической ситуации, считает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. По его словам, играет роль отложенный спрос, так как при начале пандемии большинство банков «закрутили гайки» в этом сегменте. «В результате в 2020 году рост необеспеченного кредитования был в 2 раза ниже чем в 2019 году. В 2021 году данный сегмент может расти быстрее 2020, однако все равно мы ожидаем рост ниже, чем в 2019», — отмечает эксперт.

Ипотека продолжит быстро расти в 2021 году, уверен Лопатин. «Объясняется это исторически низкими ставками и льготной программой. Так за 2020 год баланс ипотечных кредитов вырос на 21%, и на ипотеку пришлось 70% всего роста в розничном кредитовании за год», — напоминает он.

Контекст. В январе в розничном кредитовании наблюдалось традиционное снижение выдач — на треть по сравнению с декабрем 2020 года (минус 37,37%). Общая сумма выданных кредитов составила 730,3 млрд рублей. Но несмотря на это, прирост год к году составил почти 13%.

Зачем вам об этом знать. Возвращение темпов кредитования к уровню, который был до пандемии, может быть признаком восстановления экономки.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.