Он также выкупит с баланса часть активов

Россия. Москва. Отделение банка «Восточный». Ярослав Чингаев/ТАСС

Совет директоров банка Восточный одобрил вклад акционера — компании Финвижн — в имущество банка, говорится в раскрытии Восточного. Финвижн передаст банку недвижимое имущество стоимостью около 4 млрд рублей, сообщила Frank Media пресс-служба банка. 

Детали. Руководство банка одобрило ряд мер по докапитализации. Кроме передачи недвижимости, Финвижн выкупит часть активов с баланса Восточного. «Совет директоров банка одобрил ряд сделок, в рамках которых акционер банка МК Финвижн произведет дополнительный выкуп зарезервированных активов с баланса банка на общую сумму 520 млн рублей (без привлечения средств банка)», — сказала пресс-служба.

Помимо выкупа активов и передачи банку недвижимости, Финвижн досрочно погасит свои кредитные обязательства в размере порядка 1,6 млрд рублей, пишет ТАСС. Все это позволит увеличить капитал до надбавки, рекомендованной ЦБ. 

Контекст. Аудитор Восточного — компания PwC — указывала на низкий запас капитала банка. В примечании к отчетности за 2019 год PwC отметила низкий запас регуляторного капитала и «не поддающиеся оценке последствия влияния пандемии COVID-19 на экономику Российской Федерации и прибыльность операций группы». Банк соблюдал обязательные нормативы капитала, но нарушал требования к надбавке поддержания достаточности капитала. Требуемый размер надбавки на начало 2020 года составлял 2,25%, фактически в банке этот показатель находился на уровне 0,851%. 

В прошлом году компания Финвижн запланировала выкуп непрофильных активов с баланса банка на сумму 1,57 млрд рублей. Финвижн выкупила доли в компаниях, которыми заинтересовался ЦБ в ходе проверки. По словам источника РБК, речь идет о долях в компаниях НООТ, АО «НИИК», «ТИКО-пластик», тепличных комплексах «Полтавский», «Привольный», «Грибная ферма», а также «Донские соки-1», Багаевский консервный завод, «Полтавские консервы», консервный завод «Агроном».

В октябре 2020 акционеры банка — Финвижн Артема Аветисяна и Evison, принадлежащая фонду Baring Vostok, — заключили мировое соглашение. Стороны отозвали все иски друг к другу, в том числе в рамках арбитражных дел.  

Акционерный конфликт длился с 2018 года. После объединения активов Восточного и Юниаструма фонд Baring Vostok обвинил структуры Аветисяна в выводе активов перед объединением. Сделки также вызвали вопросы у ЦБ: в некоторых регулятор увидел «признаки вывода активов Юниаструм Банка».

Зачем вам об этом знать. Выкуп активов и передача недвижимости от Финвижн Восточному поддержит капитал банка.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.