Может ли VK Pay составить конкуренцию банкам?

Мобильное приложение социальной сети «ВКонтакте. Александр Манзюк/ТАСС

Платежная система ВКонтакте запускает собственную виртуальную карту — для оплаты покупок в соцсети и офлайновых магазинах. Это новый этап в развитии VK Pay, которой пользуются уже 17 млн человек. Frank Media разбирался в том, как устроены платежи в российской соцсети и чем подобные сервисы могут угрожать банкам.

Детали. В 2015 году в ВКонтакте появился сервис «Товары в контакте», позволяющий создавать в соцсети интернет-магазины. Возможность переводить средства между пользователями появилась ВКонтакте в 2016 году. Переводы были доступны жителям СНГ и нескольких европейских стран, в случае, если эмитенты карт (Mastercard и Visa) — российские банки. Максимальная сумма перевода составляла 75 тысяч рублей, а систему переводов обслуживали ВТБ и Мультикарта. Позднее, в марте 2017 года, соцсеть добавила функцию денежных переводов сообществам.

В 2018 году стало известно о планах ВКонтакте запустить собственную платежную систему — VK Pay. Акционер соцсети, компания Mail.ru, был заинтересован в развитии электронной коммерции и создании маркетплейса, в котором пользователь сможет совершать покупки, не покидая соцсеть. Как заявлял РБК директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный, через несколько лет оборот электронной коммерции через сообщества ВКонтакте может достичь 100 млрд рублей в год. Зарабатывать сервис планировал на комиссии с продавцов. 

На первом этапе пользователи соцсети могли оплачивать товары, в том числе владельцам малого и среднего бизнеса, которые использовали площадку для продвижения. Также соцсеть дала возможность оплачивать ЖКХ, связь, штрафы ГИБДД и так далее. В 2019 году соцсеть представила раздел «Покупки» с товарами с AliExpress, а позже запустила внутренний маркетплейс, куда добавились товары от друзей и групп. 

В октябре 2020 года во ВКонтакте появился совместный с Хоум Кредит сервис по покупке товаров в рассрочку. 

«Запуск первой в России рассрочки в социальной сети  — это способ выйти на новую аудиторию, предлагая продукт онлайн в момент, когда он нужен клиенту. Люди все больше и больше покупают онлайн, и мы даём такую возможность», — рассказал Frank Media директор по развитию совместных проектов Банка Хоум Кредит Кирилл Жулимов.

Сейчас через VK Pay можно покупать товары в интернет-магазинах, зарегистрированных в соцсети, и на сайтах партнеров, в том числе в рассрочку, оплачивать услуги, получать кэшбек (от 2% бонусами за каждую покупку, а оплачивать ими можно до 20% стоимости следующих покупок), переводить деньги друзьям. Пользователям доступны два типа аккаунта: базовый и расширенный. Первый позволяет держать до 15 тысяч рублей на счете и тратить до 40 тысяч рублей в месяц, второй — хранить до 60 тысяч рублей, а тратить до 200 тысяч рублей. Также второй тип дает возможность запрашивать средства и выводить их на карты. 

На сайте ВКонтакте указано, что покупки с использованием платежной системы совершают 17 млн человек. В 2019 году число клиентов было 14 млн, уточнила пресс-служба ВКонтакте, Оператором сервиса является РНКО «Деньги.Мэйл.Ру». «VK Pay — это не только расчёты в соцсети. Наша форма оплаты установлена у многих партнёров (например, на сайте Связного)», — отметили в пресс-службе соцсети.

В планах соцсети запуск виртуальной карты. Ее эмитентом также будет РНКО «Деньги.Мэйл.Ру». Оплачивать ей можно будет не только покупки в соцсети, но и офлайн, после добавления карты в Apple Pay или Google Pay. Также за покупки будут начисляться бонусы — от 2% до 4% от суммы покупки. Возможность оформить карту получат все пользователи соцсети в апреле, отмечают в компании. 

Мнение эксперта. ВКонтакте идет по пути китайских суперприложений (WeChat и AliPay), говорит проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко. Однако отличие в том, что на китайском рынке платежей банки не играют такой роли, как в России. «В России большинство платежей C2C и C2B проходят по картам, а не через электронные кошельки, как в Азии», — отмечает она.

Исторически востребованным сервисом у соцсети были трансграничные переводы, отмечает эксперт. Но теперь ЦБ ужесточил условия интернет-переводов, что серьезно ограничивает функционал электронных кошельков. Переход на виртуальные карты (привязанные к банковскому счету, а не электронному кошельку) в этом случае дает возможность сохранить клиентов у себя и заодно попытаться привлечь кого-то еще. «В целом компания движется в ту же сторону, что и Яндекс или операторы связи, например, МТС – эксплуатирует существующую клиентскую базу, предлагая им новые сервисы и таким образом увеличивая ARPU», – говорит она.

Запуск виртуальной карты с программой лояльности — это прямая конкуренция с банками и другими строителями экосистем за клиента, поскольку пользователи получат новый продукт, который смогут использовать для оплаты и хранения средств, говорит Стогниенко. Для ВКонтакте — это хорошее дальнейшее укрепление коллаборации в экосистеме Mail Group.

Контекст. Эксперты видят потенциал в российских цифровых экосистемах. Согласно отчету Morgan Stanley, в 2020 году объем рынка цифровых экосистем и суперприложений достиг $51 млрд, а к 2025 году вырастет до $134 млрд. При этом  среднегодовой темп роста составит 21%. Основными участниками на этом рынке будут 4 компании — Яндекс, Mail.ru Group, Сбербанк и Тинькофф. Ключевыми направлениями, по которым Morgan Stanley оценивал рынок, стали агрегаторы такси, доставка еды, онлайн-ритейл и финтех-сервисы. 

Сбербанк и Яндекс ранее пытались наладить сотрудничество в e-commerce-проектах. Однако стороны остались недовольны совместной работой. «Конкуренция между экосистемами Сбербанка и Яндекса стала нарастать, мы искали взаимоприемлемый выход из этой ситуации, и нам совместно с менеджментом Яндекса удалось найти взвешенное и взаимовыгодное решение», — отмечал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. В середине 2020 года стороны объявили о разделении активов. 

Сейчас VK Pay развивается в рамках стратегии Mail.ru Group, USM, Ant Group, РФПИ и МегаФон: предоставлять цифровые платежные решения и финансовые услуги, разработанные, чтобы помочь людям сэкономить, говорят в пресс-службе ВКонтакте. Ранее стороны подписали обязывающие документы по созданию платежного совместного предприятия.

Зачем вам об этом знать. IT-компании уже давно стали конкурировать с традиционными банками, а также теми из них, кто строит экосистемы. Впрочем, ВКонтакте избегает сравнений. «Нас не стоит сравнивать с банком, мы — сервис в рамках крупнейшей в России социальной сети», — отметили в пресс-службе компании.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.