Регулятору не нравится антиконкурентная практика компании Джека Ма

Что случилось. Антимонопольные органы Китая могут наложить на Alibaba рекордный штраф в $1 млрд за практику сдерживания конкуренции, пишет WSJ.

Подробнее. Alibaba рискует лишиться двадцатой части своей чистой прибыли за последний финансовый год. Речь идет о крупнейшем в корпоративной истории Китая штрафе, большем, чем в 2015 году заплатил американский разработчик беспроводных средств связи Qualcomm за аналогичные претензии ($975 млн). 

Помимо штрафа регулятор будет требовать от Alibaba прекращения антиконкурентных действий. Корпорации придется отказаться от принципа «выбирай одно из двух» по отношению к торговым компаниям: тем, кто размещал свои товары на конкурирующих с Alibaba платформах, приходилось выплачивать компании компенсацию.

Конкретные меры для Alibaba китайский регулятор озвучит после того, как будет принято решение о штрафе, говорят собеседники WSJ.

За санкциями для компании Джека Ма стоит личное недовольство председателя КНР Си Цзиньпина: предприниматель критиковал его за ужесточение политики государства в отношении финтеха. По данным издания, это стало причиной срыва в ноябре 2020 года IPO Ant Group, объем размещения мог составить $34,4 млрд.

Меры, обсуждаемые в отношении Alibaba, могут быть болезненны для компании, но ни одна из них не нанесет вреда ее бизнесу, включающему в себя онлайн-торговлю, развлечения, масс-медиа, отмечает издание.  

Если в группе Ant регуляторы видят риски для финансовой системы и поэтому ужесточают правила, то к Alibaba власти относятся иначе. Компания считается гордостью Китая, витриной технологических инноваций страны, покупки через ее платформы в прошлом году сделала половина потребителей страны. Alibaba получила правительственный сертификат о признании компании «моделью» по искоренению бедности – одной из приоритетных задач председателя КНР Си Цзиньпина. 

Одновременно основатель Alibaba Джек Ма был исключен из списка бизнес-лидеров по версии подконтрольной правительству Shanghai Securities News. «Послание было ясным: следуйте за партией, а не за человеком, который основал компанию», — заключает WSJ.

Команда Джека Ма приостановила взаимодействие с офисом при ЦК партии, с которым раньше находилась в постоянном контакте. По данным FT, Ма не бежал из Китая и не находится под домашним арестом, чего опасались инвесторы после того как предприниматель исчез из публичного поля в конце прошлого года. Ма принимает непосредственное участие в переговорах о будущем Ant, заключило издание, проанализировав трафик его личного самолета. 

Alibaba – не единственная технологическая компания, на которую китайские власти обращают повышенное внимание. В числе недавно оштрафованных оказались такие компании как Tencent Holdings, Baidu, ByteDance и Didi Chuxing, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление регулятора. Tencent была оштрафована на $77 тысяч за инвестиции в приложение для онлайн-образования Yuanfudao в 2018 году. Baidu – на аналогичную сумму за поглощение в 2014 году производителя бытовой электроники Ainemo. Регулятор обвинил компании в том, что они не получили предварительного одобрения сделок, хотя и признал, что сделки не являлись антиконкурентными.

«Мысль ясна: получение одобрения правительства в таких сделках является обязательным», — резюмирует партнер пекинской юридической фирмы Merits & Tree, специализирующейся на антимонопольном законодательстве и слияниях и поглощениях, Е Хан. О предсказуемости властей в отношении финтех-компаний ранее заявляли и участники рынка. 

Зачем мне это знать. Штраф в отношении Alibaba — еще один шаг китайских властей по сдерживанию монополии компании Джека Ма.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.