Банк собирает биометрию в свою систему с августа прошлого года

Банковские сотрудники в офисе Альфа-банка. Кирилл Кухмарь/ТАСС

Альфа банк раскрыл долю клиентов, сдавших биометрию в систему банка. На данный момент она составляет около 25%, сообщил директор по цифровому бизнесу Альфа-Банка Иван Пятков в комнате Clubhouse «Frank RG: все что вы хотели знать о банках».  

Детали. Альфа-Банк запустил сбор биометрии в августе прошлого года, на данный момент около 25% клиентов банка предоставили свои образцы, сообщил Пятков. 

Банк сейчас (по согласию клиента) использует биометрические данные в phygital-офисах: при входе система распознает клиента, автоматически ставит в очередь, а затем его обслуживает сотрудник. Однако банк намерен использовать биометрию не только в офисах, заявил Пятков. В частности, биометрические данные будут востребованы при регистрации в мобильном приложении, для которого сейчас необходимо иметь на руках карту. «У нас уже были кейсы, когда человек хочет зарегистрироваться в мобильном приложении, но у него нет карточки — он платит Apple Pay. И нужен другой фактор. Биометрия здесь идеально подходит», — пояснил Пятков. Он также полагает, что биометрические данные будут востребованы и при других операциях.

Конкуренции со стороны Единой биометрической системы Альфа-Банк не видит. По словам Пяткова, в ЕБС действует большое количество регуляторных ограничений, поэтому функционал системы будет расширяться еще достаточно долго.

Контекст. Ранее в интервью Frank Media Пятков говорил, что за несколько месяцев банк собрал более миллиона биометрических образцов (лица и голоса). Банк собирался использовать их, например, для обеспечения безопасности. «Если мы получим от нашей системы фрод-мониторинга сигнал, что операцию может совершать мошенник, то будем просить подтвердить ее еще и биометрией, чтобы убедиться, что операцию проводит именно наш клиент. Клиенту в сегодняшнем мире выгодно сдавать биометрию, так как его деньги будут лучше защищены», — говорил он. 

Другие банки также активно внедряют технологии с использованием биометрии. Сбербанк в партнерстве с Visa запустил в магазинах X5 Retail Group сервис оплаты по взгляду. К сервису уже подключены 52 супермаркета «Перекресток», а к концу марта он будет доступен в 150 супермаркетах сети. 

Зачем вам об этом знать. Банки активно развивают собственные биометрические системы и используют их при обслуживании клиентов. В будущем количество сервисов с применением биометрии будет расти. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.