Яндекс может начать банкинг с платежей и POS-кредитов

Здание компании «Яндекс» на улице Льва Толстого. Антон Новодережкин/ТАСС

Яндекс ведет переговоры по покупке банка Акрополь из четвертой сотни, сообщил в пятницу The Bell со ссылкой на источники. Frank Media спросил экспертов о перспективах сделки.

Детали. По данным The Bell, сейчас Яндекс проводит due diligence, а сделка может быть закрыта в ближайшие дни. По словам источников издания, Яндекс заинтересован в банковской лицензии: собственной команды, которая готова развивать финтех-проекты, в компании нет.

Банк Акрополь с декабря прошлого года принадлежит гендиректору «Связного» Евгению Давыдовичу, писал ранее Коммерсант. Активы банка составляют 1,24 млрд рублей, он находится на 323-м месте в рейтинге Интерфакс-100. Сумму возможной сделки стороны не раскрыли, а также официально не подтвердили переговоры.

В прошлом году Яндекс вел переговоры с Тинькофф. Сумма сделки могла составить $5,48 млрд, но в октябре переговоры были прекращены — стороны не смогли договориться по условиям.

Эксперты считают, что с Тинькофф рывок Яндекса в банкинге был бы быстрее, но вряд ли партнерство было бы успешным. С банком Акрополь может быть по-другому. Вот что они сказали Frank Media.

Олег Скворцов, председатель правления Ассоциации российских банков:

Покупка банка может быть связана со сложностями: в банковской системе были такие кейсы, когда один банк покупал другой, например, с большой региональной сетью, и много ресурсов и времени уходило на интеграцию. Возможно проще было открыть новые отделения и филиалы самостоятельно. В случае с Яндексом все зависит от целей, которые преследует компания. Яндекс идет по пути создания экосистемы, и, наверное, после покупки банка компания начнет развивать первыми платежи. Но также Яндексу может быть интересно кредитование — например, выдача POS-кредитов на товары на Яндекс.Маркете. Но при активном кредитовании нужна достаточно большая экспертиза и опыт в построении скоринговых систем и работе с заёмщиками. Выход на кредитный рынок всегда связан с опытом и, увы, часто первый опыт бывает отрицательным. Мое мнение, что при подборе хорошей команды можно быстро справиться со сложностями. С учетом обширной клиентской базы, сильного бренда и умения работать в созданной экосистеме, решение Яндекса купить банк ради лицензии выглядит разумным и правильным.

Леонид Делицын, аналитик Финам:

Отсутствие своей команды и опыта в предоставлении собственно банковских услуг сейчас не является очень большой проблемой для Яндекса. Сейчас банки уходят от своих корневых компетенций в сторону компетенций, которых у них нет. Например, Сбербанк собрал одну из самых сильных команд по искусственному интеллекту. А у Яндекса такие компетенции уже есть. Если бы компания купила Тинькофф, то рывок вперед был бы более быстрым: не только за счет технологий банка, но и его имиджа и большой лояльной клиентской базы. В случае приобретения банка Акрополь таких плюсов, конечно, не будет. Поэтому все остальное — команду и технологии — Яндекс будет покупать дополнительно. Яндекс, скорее всего, хочет развиваться в электронной коммерции и все для этого есть: таргетинг, машинное обучение и финансовые технологии. В целом конкуренция на рынке усилится. Яндекс перерос российский рекламный рынок, а банки испытывают давление со стороны IT-компаний, но помешать Яндексу кроме как развивая свои собственные проекты, банки не могут. 

Михаил Попов, СЕО TalkBank:

Мы уже видели неудачную попытку покупки банка Тинькофф. На мой взгляд, этот союз не смог бы получиться. Как Тинькофф, так и Яндекс — достаточно жесткие компании с жесткой корпоративной культурой, и они не готовы к союзу равных. Это подтверждает и невозможность работы Яндекса со Сбербанком. Скорее всего, это была бы очень дорогая покупка, которая привела бы к тому, что один игрок потерял деньги, а другой — команду. Хорошего решения на рынке не получилось бы, поскольку в России в целом партнерство и умение независимых компаний работать вместе — очень редкий товар на рынке. Актуален вопрос покупки Яндексом более мелкого игрока, имеющего необходимый функционал. В этом плане выбор у Яндекса не очень большой, потому что небольшие банки — потерянное время. Эти банки не обладают нужной инфраструктурой или командой, и фактически Яндекс будет создавать это в своем банке с нуля. Потратит на это время, деньги и при этом может не достигнуть поставленных целей. Дальнейший вопрос — создание собственной финтех-команды, либо дополнительная покупка игроков на рынке. Я думаю, что Яндекс все-таки пойдёт по пути покупки игроков, так как это наиболее подходящий вариант. Остальным банкам необходимо усиливать свои экосистемы и партнерства, искать возможности объединения усилий для того, чтобы представить конкурентную экосистему Яндексу с его новым финтех-решением.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.