Новое для банка направление возглавит Наталья Капинос из ПСБ

Наталья Капинос. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Россельхозбанк создал департамент по работе с частным капиталом и пригласил возглавить его Наталью Капинос, которая развивала это направление в ПСБ.

Детали. Об этом Frank Media рассказал источник на рынке, Капинос подтвердила информацию, уточнив, что вышла на новую работу 15 марта. Пресс-служба РСХБ сказала Frank Media, что Капинос возглавила направление по работе со значимыми клиентами. «Команда во главе с Натальей Капинос продолжит формировать стандарты работы банка в развитии отношений с розничными клиентами и будет отвечать за вопросы персонального финансового планирования для крупных частных клиентов, развитие банковских продуктов и индивидуальных инвестиционных услуг», — отметили в банке.

Мнение эксперта. У РСХБ есть две премиальные программы, и одна из них — «Ультра» — для клиентов с капиталом от 5 млн рублей, рассказывает проектный лидер Frank RG Станислав Зайцев. «Состоятельные клиенты РСХБ обслуживаются по этой программе, но очевидно, что они не получают в ней тех привилегий, которые предлагают банки с развитым private banking. Появление частного банкинга, как отдельного направления, позволит РСХБ закрыть потребности клиентов», — считает Зайцев.

По его словам, рынок private banking сейчас очень конкурентный, на него недавно вышли такие банки, как Дом.РФ, МКБ и Совкомбанк. «Преимуществом РСХБ может быть наличие управляющей компании «РСХБ Управление активами», которая активно формирует новые фонды и предлагает различные стратегии по управлению капиталом», — говорит Зайцев. По словам эксперта, широкая региональная сеть РСХБ открывает возможность найти клиента по месту проживания, но такая опция есть у многих крупных банков. «Здесь РСХБ может выделиться, если только перенесет экспертизу в регионы и закрепит там за клиентами персональных менеджеров», — заключает Зайцев.

Контекст. Капинос с осени 2019 года возглавляла дирекцию частного капитала в ПСБ, до этого отвечала за private banking в Абсолют Банке и входила в правление банка.

РСХБ — единственный из топ-5 российских банков, у которого нет private banking.

Число состоятельных людей в России с капиталом от $1 млн (сегмент NHWI) увеличилось в 2019 году до 37 тысяч человек, согласно исследованию Frank RG «Private banking в России 2019».

Капитал клиентов этого сегмента составил в 2019 году 9,3 трлн рублей, а объем инвестиционного портфеля private банков — 2,6 трлн рублей, увеличившись за год на 18%.

Зачем вам об этом знать. Все больше банков интересуются направлением обслуживания частного капитала. Ранее стало известно о планах Тинькофф развивать private banking. Рост числа участников на этом рынке усилит конкуренцию, что может привести к улучшению предложений для состоятельных клиентов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.