Глава управления банка по подбору персонала о проекте по найму IT-специалистов в регионах

pxhere

ОТП банк запустил проект по найму удаленных специалистов в регионах. Начальник управления подбора персонала ОТП Банка Марина Гафурова в колонке для Frank Media поделилась новым HR-опытом.

Сотрудники в Clubhouse. В октябре 2020 года рекрутеры ОТП Банка запустили пилотный проект по найму IT-специалистов из регионов для полностью удаленной работы в головном офисе. Мы вышли из стадии пилота и полномасштабно разворачиваем наш проект. Мы находимся в agile-трансформации около полутора лет, за это время сформировали 8 новых трайбов и 53 agile-команды и серьезно изменили наш подход ко многим стандартным банковским процессам. Внутренние процессы и изменения повлекли за собой повышенный спрос на agile, а также на IT-специалистов. Удаленный график работы в течение уже почти года наглядно продемонстрировал, что многие специалисты могут работать, не теряя темпа, а некоторые люди в целом гораздо более собраны и продуктивны тогда, когда им не надо отвлекаться на рутину офисной жизни.

Рынок IT-специалистов Москвы сегодня ощутимо перегрет – у одного back-end разработчика может быть до 5 предложений о работе при том, что он даже не находится в поиске работы. Чаще всего, одно из этих 5 предложений — от ОТП Банка, потому что мы крайне активны в поиске сотрудников.

Сейчас мы используем все каналы — это не только HeadHunter, но и все социальные сети, включая даже Clubhouse, однако то же самое делают и многие другие рекрутеры, поэтому конкуренция за крутые IT-кадры как никогда высока.

Экономия на зарплатах. Высокий спрос на IT-сотрудников привел к тому, что сегодня в определенных специальностях не компания выбирает кандидата, а кандидат выбирает комфортную для него компанию. Поэтому мы решили посмотреть шире – в сторону крупных ИТ-кластеров в стране (Уфа, Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург). С момента старта пилотного проекта в октябре уже к концу года мы закрыли 15 позиций, ощутимо сократив срок поиска кандидатов, который раньше составлял в среднем 50 дней. Мы, конечно же, предлагаем в рамках оффера возможность релокации для сотрудников, но с повсеместным переходом на удаленку эта опция перестала быть привлекательной для сотрудников из регионов – можно не думать о том, как перевозить семью и обустраиваться на новом месте. Теперь специалист может спокойно сделать выбор – работать в родном городе, но в международном банке.

В нашем пилотном проекте участвовали только IT и agile-специалисты – бэкэндеры, фронтэндеры, iOS-разработчики и так далее. Затем, посмотрев на первый набор новых сотрудников, к нам пришли с такими же запросами коллеги из IT-инфраструктуры и информационной безопасности, так что сейчас мы перешли от пилотирования к полноценной реализации проекта. Думаю, что полностью потребность нанимать другие специальности развернется тогда, когда мы определим для себя условия гибридной модели работы. 

Разница в зарплатах пока что есть, экономия примерно 30% по сравнению с Москвой, но крупные города (например, Санкт-Петербург) быстро сокращают разрыв. Остальные регионы, по моим прогнозам, также за текущий год приравняются по ожиданиям кандидатов к Москве, так как у них уже есть несколько «столичных» офферов на руках. Пока же, например, в Уфе, Самаре, Краснодаре, Новосибирске мы можем нанимать высококвалифицированных ИТ специалистов с экономией.

«Мы стали менее консервативны». Сейчас мы обкатываем наш процесс удаленного онбординга сотрудников, мы выбрали 15 крупных городов, в которых ОТП Банк широко представлен, чтобы новый для компании человек мог прийти в наш офис, направить документы в отдел кадров, получить рабочее оборудование, мы обеспечим ему все доступы и сопровождение в первые дни. У нас в головном офисе отдельный сотрудник HR, который внимательно собирает обратную связь от новых коллег по тому, как проходит процесс знакомства с компанией. Помимо рутинных вопросов вроде обеспечения доступов, настройки оборудования и знакомства с командой, мы отмечаем важные точки знакомства с деятельностью ОТП, назначаем ментора. У нас выстроена система ознакомительных курсов, которая позволяет быстро погрузиться в рабочие процессы, понять свою роль и приступить к работе.

Важно отметить, что процесс работы идет не только с внешними кандидатами, переход к управлению территориально распределенными командами – это большой шаг для руководителей, и в целом — для изменения корпоративной культуры управления. У многих руководителей, с которыми мы разговаривали на этапе старта проекта, были сомнения – смогут ли они одинаково эффективно управлять сотрудниками из Москвы и из других городов, не будут ли демотивированы сотрудники, которые работают в офисе, и которым приходится периодически приезжать в офис. Вопросов было довольно много, и полагаю, что они будут появляться по мере развертывания проекта, но переход к гибким практикам agile все-таки довольно сильно повлиял на сознание руководителей – мы стали гораздо менее консервативны, более гибки и подвижны. 

Мы начали с крупных трайбов, где потребность в сотрудниках была высокой. В небольших трайбах, более привычных к камерной работе, руководители согласились на более долгий поиск сотрудников, но с возможностью видеть их периодически лично в офисе.

Сейчас мы оцениваем эффективность работы распределенных команд и возможности руководителей управлять ими. Конечно, для части лидеров команд такой тип управления будет зоной роста, но мы настроены на то, что процессы будут достаточно гладкими. Для полностью удаленной работы мы набираем тех, кому не нужно постоянное сопровождение, самостоятельных и сильных экспертов в своем секторе – это снимает многие вопросы взаимодействия в распределенных командах.

В регионах мы конкурируем не только с банками, но и технологическими компаниями, и мы уверены, что сможем наглядно продемонстрировать в рамках нашего проекта, что банковский сектор достаточно подвижен, гибок и не уступает во многих процессах технологическим гигантам. Этот год позволит нам проверить все наши гипотезы в рамках проекта, потому что мы настроены на долгосрочный найм сотрудников и их органический рост в компании.

Автор — начальник управления подбора персонала ОТП Банка Марина Гафурова

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.