Инфляция также ускорится

pixabay

Fitch опубликовало новый прогноз по росту мировой экономики. Агентство ожидает, что в этом году она вырастет на 6,1% вместо 5,3%, как предполагали аналитики в декабре. ВВП России увеличится на 3,3% вместо ожидавшихся ранее 3%.

Детали. Результат 2020 года оказался лучше, чем прогнозировало Fitch: мировая экономика снизилась на 3,4%, а не на 3,7%. «Перспективы глобального роста улучшаются по мере резкого увеличения объемов фискальной поддержки, ускорения адаптации экономики к социальному дистанцированию и началу вакцинации», — сказано в обзоре. К середине года кризис в области здравоохранения ослабнет, полагают авторы прогноза. 

Прогноз по большинству стран также повышен. В мартовском обзоре Fitch указано, что рост ВВП США в 2021 составит 6,2% (вместо 4,5% в декабрьском прогнозе), Китая — 8,4% (вместо 8%), а развивающихся рынков за исключением Китая — 6% (вместо 5%). Экономика стран еврозоны вырастет на 4,7% (прогноз остался без изменений).

Российский ВВП 2021 году вырастет на 3,3%, вместо 3%, ожидает агентство. Росту будет способствовать более высокая цена на нефть, во 2 полугодии вырастет экономическая активность. 

Одновременно с этим Fitch повысило прогноз по инфляции на 0,7 п.п. — до 4,2% на 2021 с возвращением к целевому уровню 4% к концу 2022. Ускорение инфляции до 5,7% в феврале было вызвано в основном временными факторами, включая повысившиеся цены на продукты на мировых рынках, отмечается в обзоре. При этом инфляционные ожидания россиян выросли, в связи с чем агентство изменило прогноз. 

Контекст. Ранее прогноз по инфляции повысил ЦБ. На заседании в феврале регулятор оставил ключевую ставку на уровне 4,25% и опубликовал среднесрочный прогноз. Ожидаемая инфляция выросла: с 3,5-4% (по данным октябрьского прогноза) до 3,7-4,2% на 2021 год. Возвращение к таргету ЦБ ожидает в 2022. Прогноз по росту ВВП регулятор оставил без изменения: в этом году ЦБ ожидает рост на 3-4%. 

Зачем вам об этом знать. Рост инфляции в 2021 году может заставить ЦБ повысить ключевую ставку. Следующее заседание совета директоров регулятора пройдет в пятницу 19 марта.  

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.