Карьерные рекомендации финансистам от Алексея Коровина

pxhere

Основатель Skill Cup и предправления Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Коровин продолжает вести на Frank Media рубрику «Карьера в финансах». Это серия статей о том, чем привлекательна работа в банке, как расти по карьерной лестнице и подбирать команду, чему и где учиться банкиру и так далее. Публикуем пятый материал — с советами по подбору людей в команду банка.

Правило трех П. В двух последних колонках из цикла «Карьера в банке» мы говорили о том, как найти хорошего начальника и построить с ним отношения. Сегодня мы сделаем следующий шаг и поговорим о команде. 

Я сформулировал принцип подбора ключевых членов команды около 15 лет назад, когда впервые стал руководителем крупного банка. Я назвал этот принцип «Правилом трех П»: профессионализм, позитивность, предсказуемость.

С тех пор количество профессиональных коллег на банковском рынке умножилось, при том что количество банков существенно сократилось. Предсказуемость стала нормой, потому что работать с непредсказуемыми людьми очень уж некомфортно. А вот позитивности я перестал придавать такое значение: в наших северных краях улыбаться не слишком принято. 

Зато со временем появилось новое «П» — порядочность. Сомнения по поводу порядочности члена команды — самые тревожные, поскольку возможен конфликт на ценностном уровне. А такие конфликты не преодолеваются ни доверительными беседами, ни тимбилдингами. 

Личный опыт. Как собирать команду? Искать ли на рынке самых лучших или довериться тем, в ком уверен? Как выбрать между талантом и надёжностью? По моему опыту, многое зависит от задачи и сроков её решения.

Как-то я консультировался по кандидату с членом правления одного из крупнейших банков. Мне понравилось его аналогия: «Космический телескоп «Хаббл» очень хорош для работы на орбите вокруг Земли, но совершенно непригоден в домашних целях». Так и с людьми: можно годами не вспоминать о ком-то из бывших коллег, но потом случайно встретиться, разговориться и понять, что именно этот менеджер идеально подходит для решения вашей текущей задачи.

Когда летом 2007 года я возглавил ОТП Банк, который в то время ещё назывался Инвестсбербанком и был за полгода до моего прихода приобретён венгерской группой OTP, многие ключевые посты оказались вакантны. Топ-менеджмент покинул банк сразу после сделки. Моей задачей было быстро собрать работоспособную команду, я обратился, в первую очередь, к своим бывшим коллегам, в которых был уверен, и в течение нескольких месяцев команда была сформирована.

В начале 2012 я возглавил розничную команду Альфа-Банка, и моя задача оказалась противоположной — СЕО банка и моим начальником стал бывший руководитель этой команды. Разумеется, коллеги справедливо гордились тем, что их босс стал СЕО. Моя задача, в первую очередь, состояла в том, чтобы команда сохранила эффективность с моим приходом. За три года работы в Альфе я поменял только двоих, остальные коллеги вышли на новый уровень продуктивности, и мы, как мне хочется надеяться, стали друзьями.  

Помощь хедхантеров. Где искать людей? Пользоваться ли услугами хедхантеров или искать самим? 

Обращусь снова к опыту работы в ОТП Банке. Я уже упомянул о том, как собирал команду в первые недели и месяцы после назначения руководителем банка. В тот момент были важны скорость найма и надёжность, и я всех новых руководителей искал сам. Через некоторое время ситуация изменилась: прошёл ребрендинг, головной офис банка переехал в новое здание, наладились ключевые бизнес-процессы, а команда сработалась.

Мы начали думать об открытии новых направлений, включая запуск корпоративного направления и открытие классической, так называемой «тяжёлой», сети продаж. У нас было время выбрать наиболее подходящих людей, и мы тогда активно работали с хедхантерами, которые обратили внимание на «небанковских» кандидатов. В итоге мы привлекли одного топ-менеджера из FMCG, а другого — из сферы телекоммуникаций. Я остался доволен выбором, мы до сих пор общаемся с бывшими коллегами.

Мне очень нравится работать с консультантами executive search, это очень глубокие и интересные люди, хорошо чувствующие новые тренды. Но чтобы позволить себе роскошь общения с хедхантерами, нужно иметь время на поиск и, разумеется, бюджет на найм. Когда нет ни того, ни другого, вам поможет ваша записная книжка и рекомендации.

В следующей колонке мы поговорим о том, как проверять рекомендации кандидатов.

Автор — основатель Skill Cup и предправления Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Коровин 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.