Как отреагируют ставки по кредитам и вкладам

Россия. Москва. Здание Центрального Банка РФ на Неглинной улице. Алексей Зотов/ТАСС

ЦБ в пятницу 19 марта принял решение о повышении ключевой ставки на 0,25 п.п. до 4,5%. Банкиры ожидают роста ставок по вкладам и кредитам.

Детали. В 1 квартале инфляция росла быстрее ожиданий регулятора, указано в пресс-релизе ЦБ. Внутренний спрос восстанавливается быстрее и более устойчиво, в том числе за счет ограничений на зарубежные поездки, а инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. В феврале инфляция увеличилась до 5,7% после 5,2% в январе, а по оценкам на 15 марта, составила 5,8%. «Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении», — подчеркивает ЦБ. 

Производство возвращается на докризисные уровни, а «в ряде секторов возможности наращивания выпуска отстают от расширяющегося спроса». ЦБ указал на действие проинфляционных факторов, которое может оказаться более продолжительным и более выраженным.

В своем сообщении ЦБ ужесточил сигнал: регулятор допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки.

Что говорит ЦБ. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина  в своем выступлении по итогам заседания Совета директоров ЦБ заявила, что инфляционное давление выросло в том числе за счет трат россиян внутри страны. «До начала пандемии расходы на зарубежный туризм составляли около 2 трлн рублей в год», — отметила она. В случае полного открытия границ, реализация отложенного спроса на зарубежные поездки может привести к перетоку спроса на внешние рынки, что ослабит инфляционное давление. В противном случае (при медленном открытии границ), давление на цены сохранится. 

Повышение ключевой ставки не приведет к замедлению кредитования, полагает Набиуллина. При этом экономика восстановится до докризисных уровней уже в этом году, ожидает ЦБ.  

Мнение экспертов. Банкиры заявляют, что рост ключевой ставки отразится на ставках по вкладам и кредитам. Глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции по итогам заседания Наблюдательного совета отметил, что будут повышены плавающие ставки для компаний, привязанные к ключевой ставке, и ставки, привязанные к доходности ОФЗ. Отвечая на вопрос о том, как отреагируют ставки по кредитам гражданам, он сказал, что банк рассмотрит этот вопрос в ближайшее время и допустил «небольшую корректировку» по ним. Также Греф не исключил повышение ставок по вкладам, но оно будет «не очень значимым».

ВТБ ожидает, что после повышения ключевой ставки отдельные банки будут вносить корректировки в свои сберегательные продукты. «При этом стоит учесть, что на доходность по продуктам могут повлиять не только действия ЦБ в части ключевой ставки, но и изменение ситуации с ликвидностью у банков, а также другие макроэкономические факторы», — цитирует пресс-служба начальника управления «Сбережения» ВТБ Максима Степочкина.

Произошедший и теперь уже почти неизбежный будущий рост ключевой ставки будет трансформироваться в рост ставки по депозитам населения, прежде всего наиболее популярной срочности: от полугода до года и чуть больше года, считает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка Открытие Максим Петроневич. «Кредитные ставки для населения при этом могут быть затронуты в меньшей степени. Ставки по ипотеке пока по-прежнему заякорены на действующую госпрограмму льготной ипотеки. Ставки по кредитам без обеспечения могут существенно не измениться, поскольку в меньшей степени определяются стоимостью фондирования банков, и в большей степени – надбавками за риск. Эти надбавки – на фоне ожидаемого роста экономики, доходов населения и снижения безработицы – должны сокращаться», — отмечает он. 

Роста ставок по вкладам в некоторых банках ожидает также Райффайзенбанк. Однако сам банк планирует в ближайшее время, несмотря на повышение ставки ЦБ, запустить ряд предложений с пониженной ставкой, сообщил Frank Media управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков. 

ОТП Банк и Альфа-Банк также ожидают роста ставок. «Как и все участники финансового сектора мы определяем ценовую политику, исходя из собственной позиции по ликвидности, и берем изменение ключевой ставки за ориентир для назначения собственных ставок вкладов и потребительских кредитов», — сообщила пресс-служба банка. «Рост ключевой ставки на 0,25 п.п. на данный момент не вполне заложен банками в текущие кредитные и депозитные ставки. Поэтому возможен рост ставок по всем банковским продуктам (как в части кредитования, так и размещения средств)», — добавляет  руководитель казначейства Альфа-Банка Артем Павлов.

Контекст. Большинство экономистов ожидали сохранения ключевой ставки на заседании в марте – об этом говорили опрошенные Bloomberg экономисты в консенсус-прогнозе. Однако 15 марта издание со ссылкой на источник сообщало, что ЦБ обсуждает повышение ключевой ставки. По информации Bloomberg, регулятор может повысить ставку до 5,5% или до 6% до конца года. Глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик ранее предполагал, что ЦБ может увеличить ставку в марте на 0,25 п.п. 

На предыдущем заседании глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпан. 

Зачем вам об этом знать. Рост ключевой ставки и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики приведут к увеличению ставок по вкладам и кредитам. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.