Сбой затронул тысячу клиентов

Тинькофф передал в Федеральную налоговую службу (ФНС) ошибочные данные о доходах инвесторов за 2020 год, пожаловались пользователи Тинькофф инвестиции в социальных сетях. Пресс-служба банка подтвердила проблему, уточнив, что с ней столкнулись около тысячи клиентов. Проблема уже решена, уточнили в банке.

Детали. О проблеме сообщил Telegram-канал «Банки и биржи», который приложил скриншоты переписки одного из клиентов с поддержкой Тинькофф. В сообщении говорилось, что банк в справке 2-НДФЛ для налоговой указал доходы клиента с кодом 2010, который используется для выплат по договорам ГПХ, хотя клиент в банке не работал. «Подавая справки в ФНС, банк перепутал коды дохода, и в результате многих клиентов Тинькофф инвестиций внесли в число сотрудников банка», — говорилось в сообщении.

Позже два клиента описали похожие ситуации в статьях на vc.ru. Один из них увидел в своем личном кабинете в Тинькофф инвестициях, что банк задекларировал за него доход в 800 тысяч рублей, при этом его доходы от инвестиций суммарно составили около 15 тысячи рублей. Несколько пользователей в комментариях также сообщили, что столкнулись с подобной проблемой. 

Пресс-служба Тинькофф подтвердила Frank Media, что проблема на стороне банка действительно была: в справках 2-НДФЛ около тысячи клиентов по техническим причинам был указан некорректный код дохода. «Мы оперативно нашли причину, исправили данные и уже передали в ФНС верные сведения. Никаких последствий по нашей ошибке для клиентов нет, мы направили корректирующие справки в ФНС, это стандартная практика», — сказали там. В пресс-службе также уточнили, что ФНС должна обновить информацию в течение 10 дней, а в личном кабинете клиентов уже указаны корректные данные.  

Зачем вам об этом знать. Подобные сбои и ошибки в обслуживании клиентов банков могут негативно влиять на их лояльность.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.