pixabay.com

Рост ипотечного кредитования замедлится в 2021 году и составит 15% вместо 20% в 2020, прогнозируют ведущие кредитные аналитики S&P Сергей Вороненко и Светлана Ащепкова в отчете «Ждать ли ценового «пузыря» на рынке жилой недвижимости в России?» (есть у Frank Media). Они оценили риски ипотеки для банков.

Детали. По оценкам экспертов, объем новых ипотечных кредитов составит 3,5-3,8 трлн рублей по итогам 2021 года по сравнению с 4,3 трлн рублей в 2020. В будущем рост ипотечного кредитования продолжит замедляться — до 12-14% с 2022 года.

Несмотря на это, доля ипотеки в совокупном портфеле розничных кредитов российских банков будет расти и достигнет 50-55% в ближайшие годы (на 1 января она составила около 45%), этот продукт станет основным для банков, считают аналитики. Это позволит банкам сбалансировать расходы на формирование резервов и показатели маржи.

Спрос на жилье пока превышает предложение, и цены на недвижимость продолжают расти. Достижения рыночного баланса аналитики S&P ожидают в следующие 6-12 месяцев, в этот же период замедлится рост цен на жилье. «Мы полагаем, что, когда программа льготного ипотечного кредитования завершится, средневзвешенная рыночная процентная ставки стабилизируется на уровне около 7,5% в 2021 году и рост цен замедлится», — отмечают аналитики S&P.

Риски. Вороненко и Ащепкова указывают на следующие риски для банков, выдающих ипотечные кредиты:

  • Из-за снижения ставок в 2020 году ипотека стала доступнее для заемщиков без кредитной истории и с низким уровнем дохода. Рост доли таких заемщиков может привести к повышению кредитного риска и увеличению расходов на формирование резервов. По данным ЦБ, к 3 кварталу 2020 года доля заемщиков, взявших ипотеку впервые в прошлом году, достигла 24%.
  • Опасна для банков также ситуация, при которой темпы роста ипотечного кредитования будут в течение длительного времени заметно превышать темпы экономического роста. В S&P ожидают, что ЦБ ужесточит регулятивные требования, что позволит снизить темпы роста ипотеки и избежать этой ситуации.

Рисков образования пузырей на рынке в связи с льготной программой и ее скорой отменой эксперты не видят, хотя и допускают «дисбаланс» при отсутствии «противодействующих мер». Даже несмотря на снижение реальных доходов населения, они ждут сохранения интереса к ипотеке и после отмены льготной программы. Поддерживать спрос на жилье и ипотечные кредиты будут по-прежнему низкие ставки по депозитам, недостаточно высокий уровень развития финансового рынка и ограниченный набор альтернативных финансовых инструментов для сбережений и инвестиций, полагают в S&P.

Аналитики S&P также не видят рисков, связанных с масштабом ипотечного рынка. В России объем выданных ипотечных кредитов составляет около 8,5% ВВП и соответствует показателям Турции (около 5%) и Бразилии (8%) — это существенно ниже, чем в других странах со средним уровнем доходов населения, таких как Польша (20%) и ЮАР (30%), говорится в отчете. «Такая небольшая доля и структура задолженности по ипотечным кредитам в России свидетельствует о возможности дальнейшего роста объема ипотечного кредитования», — считают эксперты. Они подчеркивают, что доля договоров ипотеки с первоначальным взносом менее 10%, которая беспокоит ЦБ, составляла всего 3% общего объема в конце 2020 года (данные Дом.РФ).

Зачем вам об этом знать. Отчет S&P дает представление о текущей ситуации на российском ипотечном рынке, а также содержит прогнозы на будущее. Ипотека может стать главным продуктом в рознице банков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!