Граждане стали больше тратить на одежду, туризм и рестораны

pxhere

Индекс потребительской активности россиян, рассчитываемый Сбербанком, на прошлой неделе (с 15 по 21 марта) достиг максимального значения с начала года — 72,2 пункта. Выше он поднимался только в декабре 2020 года (75,2 пункта).

Детали. Потребительские расходы россиян на прошлой неделе выросли на 2,9% год к году, подсчитали аналитики СберИндекса. Они отметили, что расходы на продукты снизились на 6% год к году: это произошло из-за того, что в тот же период 2020 года россияне активно тратились на продукты на фоне пандемии. Тогда за неделю траты выросли на 14%, а в годовом выражении — на 7,5%.

Расходы в непродовольственной рознице выросли на 8,3% в годовом выражении. Основной прирост произошел в категории «одежда, обувь и аксессуары». Траты увеличились и в секторе услуг — на 4%, до этого расходы в этом сегменте снижались.

Аналитики СберИндекса обратили внимание на оживление в туристическом сегменте. Расходы на авиабилеты выросли на 20,9% год к году против снижения на 68,9% неделей ранее. Расходы в магазинах Duty Free увеличились на 39% год к году против снижения на 73,8% неделей ранее. В расчете индекса теперь стали выделяться расходы на отели в России — за неделю они увеличились на 11%. В категории «отели за рубежом» траты по-прежнему снижаются — на 70,2% за неделю.

Прирост в секторе услуг и туризме аналитики СберИндекса объясняют эффектом «низкой базы».

Россияне стали больше тратить на кафе, бары и рестораны — рост на 4,3% за неделю, а также на развлечения (плюс 29,5%), кино, музыку, фото и видео (плюс 15,1%). Во многих из указанных категорий несколько месяцев подряд наблюдалось снижение. 

В то же время аналитики СберИндекса отметили падение расходов в категориях «автодилеры и запчасти» — на 10,4%, «бытовая техника и электроника» (минус 7,6%), а также «винные магазины» (минус 3,5%). В последние месяцы в этих сегментах расходы росли.

Контекст. По итогам коронакризисного 2020 года расходы россиян в целом упали почти на 6%, оценивал Сбербанк. Наибольшее падение наблюдалось в секторе услуг — на 23,5%. При этом по итогам года покупки товаров выросли на 1,5%, а потребление продуктов — на 5,8%, отмечали аналитики.

Зачем вам об этом знать. Данные Сбербанка говорят о восстановлении потребительского спроса, хотя и с учетом эффекта «низкой базы». Для банков рост потребительских расходов — позитивная новость, они смогут больше заработать на карточных транзакциях и увеличить выдачи кредитов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.